기타 의료상담건강상담
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.15

생리 시작 전 왜 식욕이 왕성해지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 생리 시작하기 일주일 전부터 먹고 싶은 게 딱히 있는 것도 아닌데 뭔가가 자꾸 먹고 싶고 먹어도 자꾸 허기져서 또 챙겨먹다보니 배가 동글동글해지곤해요. 누가 보면 임신인 줄 알 정도로 배가 볼록해지도록, 숨을 못 쉴 정도로 먹고나야 포만감에 기분이 좋아지고 생리도 잘 나오고 잠도 잘잤는데 생리 끝나고나면 식욕이 뚝 떨어져서 일주일을 거의 안먹게 되더라구요. 저만 이런 건지? 혹시 문제가 있는 건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 많은 여성분들이 겪으시는 부분으로 너무걱정하지 않으셔도 되는 부분입니다.

    해당하는 내용을 첨부하오니 확인하여 주시면 도움 되겠습니다.

    생리 시작 전마다 식욕이 늘어나 폭식을 하는 여성들이 있다. 과학적인 근거가 있을까?

    근거가 있다. 우선 실제 여성들은 생리 직전 식욕이 증가해 생리 후보다 300~500kcal 더 먹는다는 외국 연구가 있다. 여대생 400명을 대상으로 조사한 국내 연구에서도 참가자 68.8%가 생리 직전 식사 섭취량이 증가한다고 답했다. 이런 현상이 나타나는 이유는 호르몬 변화 때문이다. 배란 후부터 생리 직전까지는 프로게스테론 호르몬이 증가하고 에스트로겐은 감소한다. 그런데 프로게스테로은 식욕을 높이는 작용을 하기 때문에, 생리 직전 프로게스테론 농도가 가장 높아져 음식이 당기는 것이다. 이런 이유로 식욕이 없는 암환자에게 고농도 프로게스테론을 처방하기도 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/06/2021070600988.html

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 생리와 식욕 증가에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리를 앞두고 식욕이 폭발하는 이유, 이는 호르몬 변화로 설명할 수 있다. 배란 후부터 생리 직전까지는 에스트로겐은 감소-프로게스테론은 증가하는데, 프로게스테론은 식욕을 높이는 작용을 한다. 생리 직전 프로게스테론 농도가 가장 높아져 식욕을 촉진하게 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 원인은 알 수 없지만 월경전 증후군에서는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 주로 호르몬의 변화에 의한 증상이라 볼 수 있지요. 일반적으로는 소화가 잘 안되고 우울감, 불안이 나타나는 경우가 많습니다. 식욕이 늘어나는 것은 심리적 영향에 의한 증상이 아닐까 싶기는 합니다.

  • 월경 전에 반복적으로 발생하는 신체적, 정서적, 행동적 증상을 특징으로 하며 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 호르몬 불균형과 관련 있을 것으로 추정하였으나 특별한 이상은 차이는 알려지지 않았습니다.

    신체적 증상 (부종, 유방통, 소화장애, 두통, 요통 등)과 정신적 증상 (집중력 저하, 건망증, 우울감, 불안 등) 이 다양하게 나타나는데 배란 이후 점차 심해져 월경 시작 1주 전에 가장 심하며, 월경 시작 후 수일내에 사라집니다. 월경 기간부터 다음 배란기까지 증상이 없는 것도 특징적입니다.

    단계적으로 생활습관을 교정하고 영양제 보충과 필요시 약물치료를 병행합니다.

    월경 주기표에 자신의 증상을 기록하고, 소금이나 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물과 설탕의 섭취를 줄이는 것이 도움이 될 수 있으며, 약간 숨이차고 땀이 날 정도의 강도로 주 3회 150분 이상 유산소 운동을 규칙적으로 하는 것을 권장합니다. 스트레스를 조절하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    정확한 기전은 알려지지 않았지만 칼슘 (1일 1000mg)과 마그네슘 (배란기 이후 황체기에 1일 360~400mg) 보충이 도움이 되며 비타민 B6 (1일 100mg)와 비타민 E (1일 400IU)도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 심하다면 약물치료를 병행하기도 합니다.

    증상이 심하시다면 가급적 내원하시어 주치의 선생님과 진찰 후 적극적으로 치료 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 월경은 다양한 호르몬이 동시에 작용하기 때문에 월경전 증후군은 다양한 양상으로 개인마다 나타나게 됩니다. 음식을 먹는것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 생리 주기에 따라서 여성의 식욕은 변화하게 됩니다. 일반적으로 생리 시작 전에는 식욕이 왕성해졌다가, 시작 하고 나서는 반대로 식욕이 떨어지는 현상이 나타납니다. 이는 생리 주기에 따라서 발생하는 여러 호르몬 수치의 변화에 의해서 나타나는 증상입니다.