생리전 식욕이 생기는 이유는 뭘까요?

평소에 식욕이 많지않은데... 생리하기 몇일 전부터 단것이 먹고싶어지고.. 더 배고픔을 느끼는지 먹을것을 자꾸 찾아요ㅠ 배는 부른거 같은데도 자꾸 군것질에 손이 가는데 도대체 왜그런 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심리적 육체적인 부담을 음식을 먹을 때의 쾌감으로 상쇄시키려는 마음의 작용으로 보입니다.

또 실제로 생체적으로 영양분이 많이 필요할 때이기도 하고요.

많이 씹으면 심리적으로 안정이 가는 부분도 있습니다.

껌을 씹는 것이 도움이 되기도 하지요.

    온화****

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 온화한지빠귀208입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 단것이 먹고싶어진다거나, 식욕이 왕성해지고, 잠이 많다거나.. 등등 평소에 없던 변화가 있을 수 있는데요.

    이것은 생리주기가 가까워짐에따라 호르몬분비가 이루어져 발생되는 증상입니다.

    개개인에 따라 증상은 다르지만 대부분의 여성이 생리전 변화가 있는것으로 알려져있고 생리가 끝나면 정상적으로 돌아오게 됩니다.

    지극히 정상적인 증상이니 안심하셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흔히 생리때 나타나는 현상은 자신의 PSM 증후군의 예방을 위해서 스스로 취할수있는 방어기제의 형태로 나타날수있습니다.

      정신적으로 우울감이나 불안감을 예방하기 위하여 단것을 먹고 군것질을 하면서 이런 부분에 대해서 스스로 안정을 찾기 위한 작업을 하는것입니다.

      아직까지 PSM 증후군에 대해서 적절한 대안이 나오거나 해결책이 나온것은 없습니다.

      스스로 이런것을 극복하는 활동을 하시는듯합니다.

      너무 스트레스 받지 말고 잘 이겨내시면 좋겠습니다.

      질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.