물리학문
신통한참새226
신통한참새22623.09.22

컵 열량계의 열용량 어떻게 구하나요?

차가운 물, 뜨거운 물, 그 둘을 섞은 물의 온도를 이용해서 열량계의 열용량을 구하는 방법이 있나요??

일반화학실험 과목에서 실험결과 보고서 부분에 나온 내용이에요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 먼저, 뜨거운 물의 초기 온도(T₁)와 차가운 물의 초기 온도(T₂)를 측정합니다.

    2. 뜨거운 물의 초기 온도(T₁)와 차가운 물의 초기 온도(T₂)를 더한 후 2로 나눠서 평균 온도(Tₐ)를 구합니다. (Tₐ = (T₁ + T₂) / 2)

    3. 다음으로, 뜨거운 물의 열용량(C₁)과 차가운 물의 열용량(C₂)을 알아야 합니다. 이 값은 실험 결과나 참고 자료 등에서 얻을 수 있습니다.

    4. 뜨거운 물의 열용량(C₁), 차가운 물의 열용량(C₂), 평균 온도(Tₐ)를 사용하여 열량계의 열용량(C₃)을 구합니다. (C₃ = C₁ * (T₁ - Tₐ) / (Tₐ - T₂))