유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.02

6살 여자아이 안전교육 어떻게 시켜야 할까요?

6살 여자아이 안전교육 어떻게 시켜야 할지 모르겠네요.

위험한 상황이 벌어질 것 같으면 그냥 아무것도 안하려고 합니다.

그래서 횡단보도도 걸어서 잘 안건느려고 해요. 어떻게 해야할까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이 안전교육 사이트에서 안전하게 길 건너기, 안전한 보행법, 차 조심하기 등에 관련된

    영상을 아이와 자주 보면서 이야기를 나누기 바랍니다.

    또한 안전에 관한 동화책을 자주 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    아이와 함께 길을 건너면서 안전하게 건널 수 있는 방법을 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    위험한 일은 예고 없이 찾아오기 때문에 적절하게 대피하고 보호하기 위해서 안전교육을 실시 하는 것 입니다. 우리 아이가 행동에 소극적이지만 안전교육을 꾸준히 해 주세요 간접적인 경험도 중요하고, 책이나 영상으로 엄마 아빠와 함께 접한다면 아이가 잘 숙지하고 있을 것 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 책, 동영상으로 익히고 연습한 후, 체험을 하도록 해야 합니다.

    말로만 설명하기보다는 아이에게 먼저 행동을 보여준 후 설명하면서 아이에게 따라하도록 하면 효과적 입니다.

    그리고 어린이니 교통안전공원에 가서 체험해 보는 것도 좋습니다.