생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

잠자리의 눈은 몇개인가요???

잠자리의 눈이 엄청 많다고 들었는데 대략 몇개정도 되나요?? 곤충들의 눈의 개수에 대해서 알아보고있는데 가장많은게 잠자리같아서 궁금했습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠자리의 눈은 머리의 대부분을 차지할 만큼 큽니다.
    언뜻 두 덩어리의 눈처럼 보이지만 그 안에는 수많은 눈이 모여 있습니다.
    구체적으로 2개의 겹눈(큰 눈)과 3개의 홑눈으로 이뤄집니다.
    겹눈에 있는 낱눈은 최대 2만 8000여 개에 이릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    잠자리는 눈이 많아서 시력이 매우 좋습니다.

    언뜻 두 덩어리의 눈처럼 보이지만 그 안에는 수많은 눈이 모여 있습니다.

    구체적으로 2개의 겹눈(큰 눈)과 3개의 홑눈을 포함하고 있습니다.

    겹눈에 있는 낱눈은 최대 2만 8000여 개에 이릅니다.

    낱눈은 모자이크처럼 상이 맺혀 외부의 미세한 움직임을 감지하며, 원형으로 크게 돌출돼 각기 다른 방향을 볼 수 있게 설계되어 있습니다.

  • 잠자리의 눈은 머리 대부분을 차지하고 있습니다.

    그런데 이 눈이 큰 덩어리가 아니라, 작은 눈이 모여서 생긴 눈입니다.

    구체적으로 2개의 겹눈(보이는 큰 눈)과 3개의 홑눈으로 나뉘며,

    겹눈에 있는 낱눈이 약 2만 8천개라고 합니다.