내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.02.04

순살고등어는 어떻게 가공하는건가요?

고등어를 구워먹어본 사람이라면 다들 아시겠지만 고등어는 갈치처럼 가운데 세로척추뼈만 있는 것이 아니라 가로방향으로도 가시가 있어서 조심히 빼먹어야 하잖아요. 그런데 가시가 없는 순살 고등어는 어떻게 가시를 그렇게 깨끗이 제거할 수 있는건가요?혹시 화학약품을 사용해 잔가시를 녹여내는 것이 아닐까 불안해서요.

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    뼈가 없는 고등어에 걱정하실 필요가 없습니다. 화학물이나 다른 방법으로 뼈를 제거하는게 아니라 대부분 사람이 핀셋을 이용하여 수작업으로 뼈를 제거합니다.