역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.13

조선시대에 유교를 도입한 시대적 이유와 변화가 궁금해요?

중국으로부터 조선시대에 유교가 들어온 것으로 알고 있는데요.

그 시대에 유교가 들어오게 된 이유 그리고 원래의 유교와 조선에 들어오면서 변화된

조선에 정착한 유교의 모습은 어떻게 변화되었는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선조는 유교로 나라를 세웠고. 주자학은 조선시대를 통해 정신 문화와 사회 제도의 기반이 되었으나 유교가 일상생활 전반에까지 일시에 영향을 미친 것은 아니었습니다.

    유교가 쇠퇴한 이유는 현세중심적인 종교로서, 그 사회의 통치체제나 예속과 긴밀하게 엮여 있었습니다.