주식·가상화폐경제
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13023.05.19

ETF 괴리율 관련해 질문드립니다.

괴리율이 +이면 실제가치보다 고평가 되어있는거고 괴리율이 -이면 ETF가 실제가치보다 저평가 되어있다고 보는게 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    네네 맞습니다. 괴리율에 대해서 설명해드리겠습니다

    ETF 괴리율은 ETF의 시장가와 그 내재 가치(NAV) 간의 차이를 나타내는 지표입니다. ETF는 일반적으로 자산 포트폴리오를 추적하는 인덱스를 기반으로 운용되는 투자 상품입니다.

    괴리율은 주식 시장에서 ETF의 거래가 NAV와 비교하여 고평가 또는 저평가되는 정도를 나타냅니다. 괴리율이 양수인 경우, ETF의 시장가가 NAV보다 높아져 고평가된 것을 의미합니다. 음수인 경우, ETF의 시장가가 NAV보다 낮아져 저평가된 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 괴리율이라는 것은 ETF가 거래되는 시장가격과 해당 ETF의 순자산가치간의 차이를 말하는 것입니다. 이 괴리율이 마이너스가 된다면 시장가가 순자산가치보다 저평가된 상태를 의미하는 것이며, 반대로 플러스인 경우에는 시장가가 순자산가치보다 고평가된 상태를 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    etf는

    + 이면 고평가상태를

    - 이면 저평가상태를 의미합니다.