신경외과건강상담
근면한후루티253
근면한후루티25322.02.09

어지럼증이 심한데 뇌질환일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 한달전? 부터 어지럼증이 있었다고 하시는데, 요근래 들어 더 심해졌다고 하더라구요. 얼마전엔 속도 울렁거린다고도 했구요..

신경과를 가서 뇌쪽을 검사해봐야 할까요? 갑자기 심하시다니까 덜컥 겁이나네요. 뇌질환일 확률이 높을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    어지러움이 걱정되어 질문하신 것 같습니다.

    어지럼증은 우리 몸의 평형을 담당하는 평형기관과 시각, 체성감각의 여러 정보와이를 종합하는 중추기관의 기능이 지장 받으면서 나타나는 증상입니다.

    어지럼증은 주변이 빙빙 돌아가 머리를 움직일 수 없는 경우, 앞이 캄캄해지면서 주저앉을 것 같은 느낌, 걸음걸이가 비틀거리는 경우, 주변은 괜찮은데 자신이 도는 것 같은 느낌 등으로 표현될 수 있습니다.

    어지럼증의 원인 중 70-80%는 평형기능을 담당하는 내이의 질환과 관련되어 나타날 수 있으며, 가장 흔한 원인이 이석증, 전정신경염, 메니에르 질환 등입니다.
    그 외 뇌졸중, 편두통, 우울증, 빈혈 등도 원인이 될 수 있습니다.

    이와같이 어지럼증의 원인은 다양하므로, 원인을 찾아보고, 여기에 맞는 적절한치료가 도움될 수 있습니다. 불편함이 지속되면 진찰을 받고 자세한 사항을상의하는 것이 좋겠습니다. 현기증도 어지럼증을 의미하는 용어 중의 하나이며 비슷한 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증만으로 뇌질환을 의심하지는 않습니다. 상기 증상에 대해서는 우선적으로 이비인후과 혹은 신경과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어지럼증의 대표적인 원인은 이비인후과적인 원인과 신경과적인 원인입니다. 검사 전 까지는 원인을 특정하기가 힘듭니다. 증상이 지속된다면 나이를 고려하였을 때, 우선 신경과에 내원하여 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 65세 이상의 고령에서 어지럼증 증상은 뇌질환의 가능성을 시사하는 증상이 맞습니다. 한 달이나 증상이 지속되었다면 혹시 모를 뇌 이상에 대해서 검사를 받아보는 것이 안전합니다. 신경과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    어지럼증 외에 특이 증상이 없는 경우 우선 신경과 진료를 통해 감별이 필요합니다.

    어지럼증의 원인은 다양하며 가장 흔한 원인은 이석증, 전정신경염 등 우리 몸의 균형을 담당하는 전정기관의

    이상으로 발생하여 일시적으로 나타났다가 사라지는 경우가 대부분으로 약물치료나 재활 훈련을 통해 비교적

    쉽게 치료할 수 있어 이명을 동반하였다면 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    심장질환이 원인인 경우도 있으며 우리 몸의 맥박이 분당 40회 정도로 느려지거나 기립 시 분당 120회 이상이

    지속되면 실신이나 어지럼증이 발생할 수 있다. 대동맥판막 협착증 등 판막질환에도 어지럼증이 발생할 수

    있습니다.

    3개월 이상 어지럼이 지속되고 이로 인해 일상생활에 지장을 받는데도 각종 검사에서는 뚜렷한 이상이 없다면

    기능성전정질환 중 하나인 지속성 어지럼을 의심해볼 수 있으며 이러한 분들은 지속적으로 어지럼과 자세 불안을

    느끼면서 스스로 움직이거나 주위 물체의 움직임에 민감하게 반응하고, 복잡한 시각 자극에 노출되면 증상 악화를

    호소하며 3개월 이상 지속되는 어지럼을 호소하는 환자의 약 20% 이상을 차지하고 있어 더 심해지는 것을

    막기 위해서라도 신경과 진료를 받아 치료를 받으시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 있으신 경우라면 어지럼증의 원인에 대해 신경과 이상여부를 먼저 확인하는 것이 필요합니다. 특히 고혈압, 당뇨와 같은 만성 질환이 있는 경우라면 뇌경색, 뇌출혈 등의 이상 여부도 확인해야 합니다. 신경과 문제가 아니라면 이비인후과에서 이석증과 같은 이유로 어지럽고 구역감이 있는지 확인을 해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어지럼증이 심하다고 하여 무조건 뇌질환은 아닙니다. 다만 그 증상의 정도가 심하다면 빠른 시일내에 가까운 병의원 내원하여 적절한 신체 진찰 및 필요시 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀