이비인후과건강상담
덕망있는악어271
덕망있는악어27121.11.11

코로나 확진 후 치료 기간은 얼마나 되나요?

아는분이 코로나에 확진되셨는데,

완전히 났는 기간이 얼마나 소요되나요?

음성확인서를 받기까지 어느 정도나 시간이

소요되는지 궁금합니다.

  • 증상 유무에 따라 다릅니다.

    해외 연구 결과에 따르면 보통 증상이 없는 상태로 11일 정도가 지나면 전파력이 사라져서 다른 사람을 감염시킬 가능성이

    없다고 보게 되고, 또한 증상 또한 없으니 치료되었다고 보기는 하는데

    PCR 검사에서는 바이러스 사체가 남아있어 양성으로 나올 수도 있기는 합니다.

    상황이나 환자분의 몸상태에 따라 너무 다양해서 정확히 치료기간이 몇일이라고 정해져있는 것은 아니라 종합적으로 판단해야

    하므로 생활치료센터등에 격리중이시라면 담당의사분과 상담해보시는게 제일 정확할것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스에 감염된 뒤에 치료 기간은 정확하게 미리 예측할 수 없습니다. 사람마다 건강 상태 및 면역력의 차이가 있기 때문에 확진된 분이 완전히 낫기 까지 얼마나 걸릴지는 알 수 없습니다. 다만 바이러스 전염력이 없어진다고 보는 기간은 평균 2주 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별한 임상증상이 없다면 확진일부터 10일째 퇴원 및 격리해제 입니다.

    따로 음성확인서 같은건 주지 않습니다.

    코로나 검사는 이후에도 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. (수개월)

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 확진 후 치료에 소요되는 기간에 대해서 궁금하시군요.

    이는 경증부터 중증 환자까지 치료에 소요되는 시간은 사람마다 개인차가 있으며, 평균적으로는 20일이 소요됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    회복후에 바이러스가 전파력이 있을만큼 검출이 되지 않는 경우에 PCR검사를 통하여 확인후 음성이 확인되면 격리해제가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020062902672

    일반적으로 20일 정도 걸린다고 합니다.

    코로나19, 완치까지 평균 20일 걸린다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 확진되는 경우 경증/중증으로 나뉘게 됩니다.

    경증의 경우 굳이 치료제 투여하지 않고 10일간 치료센터에서 격리받고 해제됩니다.

    중증의 경우 사람마다 다르나 보통 20일 정도 치료가 필요합니다.

    완치 판정받고도 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 최소 3개월간 코로나 검사시 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상이면서 10일 이상인 경우, 증상이 나타났던 사람에서 최소 10일이 지나고 24시간동안 무증상이 이어진 경우 격리가 해제됩니다. 격리해제 이후 음성확인서를 발급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이는 개인에 따라 증상의 정도가 차이나기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    보통 경증의 확진자의 경우에는 격리 후 10여일간의 치료를 받게 됩니다.

    퇴원 후 한달동안은 PCR 검사를 하시면 양성일 나올 수 있기에 그 이후에 음성 확인서를 받으실 수 있을거라 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 확진 후 치료기간의 경우 특별한 증상이 없으면 10일 뒤 완치로 보게됩니다.

    그러나 환자 상태에 따라 다르기에 정확하게 말씀드리긴느 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄