지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.10

월식 때 달이 왜 붉어지나요?

월식 때 보면 달이 붉은색으로 보이던데요. 보통 대기에 먼지가 많거나 하면 붉게 보이 잖아요. 월식때는 그렇지도 않은데 왜 달이 붉게 보일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇게 붉은 달을 레드문이라 합니다.

    태양-지구-달이 일직선에 놓이면서 말씀대로 월식이 발생하게 되는데, 이 때 달은 태양 빛을 직접 받지 못해 어둡게 보이지만, 태양 빛 중 파장 짧은 푸른 빛은 흩어지고 파장이 긴 붉은 빛이 지구 대기를 거쳐 달에 전달되면서 붉은색을 띠게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    월식 때 달이 붉게 보이는 현상은 "혈월" 혹은 "레드문"이라고도 부르며, 지구와 달이 일직선상에 있을 때 일어납니다. 이 때, 지구 대기권을 통과하는 태양광선 중 파장이 짧은 파장인 파란빛은 대기권에서 산란되어 분산되기 때문에 하늘은 파랗게 보입니다. 그러나, 파장이 긴 빨간빛은 대기권을 통과하기 때문에 지표면에 도달할 수 있습니다.

    월식이 일어나면 지구가 태양과 달 사이에 위치하게 되어 태양광선이 지구 대기권을 통과하면서 산란됩니다. 이 때, 지구 대기권을 통과하는 태양광선 중 파장이 짧은 파란빛은 대기권에서 산란되어 분산되기 때문에 지구에 도달하지 않습니다. 하지만, 파장이 긴 빨간빛은 대기권을 통과하여 지구에 도달하게 됩니다. 이 때, 지구 대기권에서 빨간빛이 산란되면서 붉은 빛으로 보이게 되어 달이 붉게 빛나는 것입니다.