치과건강상담
로맨틱한말283
로맨틱한말28324.02.20

사랑니 발치 후 궁금한게 있어요

1/26 신경 누르고있는 매복 사랑니 발치 했습니다.

1) 잘 아물고있나요?

2) 염증도 없고 드라이소켓도 아닌거죠?

3) 사진에 동그라미 친 빨간 부분은 뭔가요? 정상인가요? 몇일째 저 부분만 빨간데 시간지나면 나아지나요?

4) 사랑니 발치부분 주변에 하얀건 뭔가요?

5) 욱신거리는 통증이 아직 있는데 정상인가요? 언제쯤 괜찮아질까요? (찬물 마실때나 평상시에 욱신거림 + 약간 얼굴이 부어있음)

6) 사랑니 발치 후 입술 끝부분에 저런 하얀 상처가 생겼는데 엄청 아파요ㅠㅠ 약국가니까 비판톨립크림 주시던데 이거 발라도되나요? 아니면 후시딘같은 연고 발라야되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에는 사랑니가 발치되고 잘 봉합이 되어 아물고 있는 것으로 보입니다. 크게 문제가 될 것으로 보이지 않으며 해당 부위를 자극하지 않는 것이 통증을 줄이는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1) 잘 아물고있나요?

    2) 염증도 없고 드라이소켓도 아닌거죠?

    네 아닙니다.

    3) 사진에 동그라미 친 빨간 부분은 뭔가요? 정상인가요? 몇일째 저 부분만 빨간데 시간지나면 나아지나요?

    일시적인 자극으로 인한 붉음증으로 시간이 지나면 좋아집니다.

    4) 사랑니 발치부분 주변에 하얀건 뭔가요?

    혈병이 형성된 것으로 보입니다.

    5) 욱신거리는 통증이 아직 있는데 정상인가요? 언제쯤 괜찮아질까요? (찬물 마실때나 평상시에 욱신거림 + 약간 얼굴이 부어있음)

    1-2주간은 통증이 나타날수 있습니다.

    6) 사랑니 발치 후 입술 끝부분에 저런 하얀 상처가 생겼는데 엄청 아파요ㅠㅠ 약국가니까 비판톨립크림 주시던데 이거 발라도되나요? 아니면 후시딘같은 연고 발라야되나요?

    비판톨 사용하셔도 되며, 찢어져서 상처가 있는 경우 후시딘 사용하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.