유아교육육아
완성도왕
완성도왕22.07.24

초등학생 여름 방학 학습 방법?

초등학교 1학년 자녀를 둔 학부모 입니다. 아이가 방학을 해서 학원 2곳을 보내고 방과후를 1개 시키려는데 괜찮을까요? 아직 저학년이어서 학원은 피아노와 태권도이고 방과후는 컴퓨터를 시키려합니다. 더 좋은 대안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 하는 방과후 수업은 일주일 내내 수업 하는 게 아니라 주2회, 또는 주3회 수업이니 부담 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    방학이니만큼 평소 하지 못했던 체험을 하게 해주세요! 나이가 어릴수록, 초등학생의 방학은 학업보다는 체험과 놀이 위주의 방학이어야 한다고 생각합니다. 부족한 공부를 보충하는 것도 좋지만, 다음 학기를 잘 맞이하기 위해 실컷 놀고 에너지를 충전하는 편이 더 좋겠지요. 방학 중 최소한 한 번 이상은 친척 집 방문과 가족끼리의 여행을 추천합니다. 이 시기에 가족과 함께 한 경험은 두고두고 아이들에게 멋진 추억으로 남아 감성을 풍부하게 하고 돈 주고는 살 수 없는 멋진 기억이 되기 때문입니다.

    마냥 놀기가 걱정되신다면 학원을 더 다니면서 선행학습을 하기보다는 특화된 캠프에 참여하는 건 어떨까요? 대부분 학교에서는 방학 동안 다양한 학생 참여활동을 운영하는데요. 맞벌이 부부의 부담을 덜어주고자 점심이나 간식을 제공하기도 하니 방학을 즈음해서 나오는 안내장에 특히 관심 두고 지켜보시기 바랍니다. 인기 많은 캠프는 일찍 마감되고 추첨을 통해 뽑기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    현재 정도라면 나쁘지 않는듯합니다.

    이와 함께 부족한 학습에 대해서 보충할수있는 시간을 가져주는것도 학습에 뒤쳐지지 않는길이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 피아노, 컴퓨터, 태권도만 하여도 아이가 초등학교 1학년이라면

    버거워할 수도 있습니다.

    방학 때는 위와 같은 활동과 더불어서 많이 놀고 체험하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 일정을 소화할수있고 흥미를 가진다면 크게 걱정할 문제는 아닌듯합니다.

    아이에 따라서 다양한 경험을 선호하고 이러한 것들이 아이의 인지나 지능발달에 도움이 될수있으니 추후에 생활을 하면서 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는것은 무엇일까요?? 학원 2곳, 컴퓨터를 아이가 원하는 학습일까요??

    아이가 좋아하는것을 하는데 가장 좋은 학습방법이라 사료 됩니다 ^^

    아이와 먼저 대화해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방학이 되며 아무래도 시간이 남으니 학원을 한 개 정도는 더 늘려도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 그정도를 보내는 것은 괜찮을 것 같습니다

    다만 아이도 방학이니 조금 쉬고 놀수있는 시간은 보장해주시는 것이 좋습니다

    너무 어린나이부터 스트레스를 주시기보다는 아이가 소화가능한 정도의 학업량을 제공하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    아이들 방학은 알차게 보내야해 학교 다닐 때 보다 바쁘죠?^^

    예체능 학원 보내고 방과후로 컴퓨터학습을 시키고 있으니 계획 잘 세우셨어요.

    좀 보충원하신다면 교과학습을 보충하면 좋겠다 싶습니다!~~

    (잘 하고싶어하는 과목이나 관심있는 과목위주로) 예를들면 수학문제집으로 다음학기 예습 지난학기 복습으로 각각 1권 씩 풀리거나 영어 스토리북 읽기등으로 교과학습 부분 조금씩 늘려가면 어떨까 생각합니다 ~

    남은 방학 잘 보내기를 바랍니다!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    충분해 보입니다.

    정보화 시대에 컴퓨터는 필수이므로 아이가 배워놓으면 정말 좋습니다.

    그리고 피아노와 태권도도 아이들의 흥미를 이끌고 공부가 아닌 예체능 위주의

    교육이라 좋은 것 같습니다.

    단, 아이가 너무 힘들어 한다면 1가지 정도는 줄여보시길 바랍니다.