신경외과건강상담
굳센발발이124
굳센발발이12422.11.13
다리 저리고 쥐가 자주나타나는 이유?
나이
성별
여성

허리시술한지 10개월이 지났고 요즘은 다리가 저리고 아프고 쥐도자주나타나 잠을 통 이룰수가없어 MRI 를 해보니 신경증후유라고 합니다 운동이나 다른방법으로 좋아질수 있는방법이 있을까요? 물리치료도 병행하고 있는데 나아지질 않고 있네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다.

    일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다.

    근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다.

    하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경이 협착이나 디스크로 인하여 손상 받은 경우에는 수술 이후에도 증상이 다시 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 신경 주변으로 주사 치료를 통해서 증상을 완화시켜 볼수 있습니다.