면접전 가불요청을 말씀 드렸는데 대기상태이면 가불 못받나요?

제가 면접전 일주일후 가불요청을 해왔습니다

당일면접에 다음날 출근이었고 아웃소싱에선

합격할거같다는 말씀를 하시며 안도감이 있어 면접여부를 들으려고

기다리다가 통화해보니 합격여부와 함께 밤 9시에 지금은 대기상태라 다음날 출근이 어렵다고 합니다 하지만 돈을 빨리 벌어야

가불도 되는 상황인데 전 대기상태로 일을 못하면 가

불은 어떡해 받나요?가불 50만원을 말씀을 처음부터

드린상태이고 대기상태로 인해 50만원 가불도 안되는건 말도 안되는것 같습니다 50만원 받을수있을까요? 너무 급해요ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가불이라는 점은 근로 임금에 명확히 규정되어 있지 않고 근로기준법상 인정되기도 어렵습니다.

임금의 지급 의무는 일정기간 근로계약에 의하여 정해진 시점에 임금을 지급하면 되며 이에 대해서는

서로 합의하에 선 지급 등을 할 수는 있으나 아직 근로계약을 체결하지도 않은 점, 면접만을 한 점,

근로계약을 체결하고 근로를 제공한 점이 아닌 점에서 가불에 대해서 상대방 회사에서 이에 응하여야 하는 것은 아닙니다.

상대방 회사를 강제할 방법은 현실적으로 찾기 어렵습니다.

이해에 도움이 되길 바랍니다.