유아교육육아
탈퇴한 사용자

자녀가 학폭의 피해를 입지 않게하려면 어떻게해야할까요?

요새 드라마에 학폭관련한 이야기가 나오는데요

묘사며 괴롭힘의 강도가 끔찍하더라구요

걱정이 많이됩니다 전문가님들의 의견 남겨주세요

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.17

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 마세요.

    남을 배려하고 따뜻한 아이로 키우시되

    자기 자신의 의사표현을 명확하게 하는 등 한다면

    문제가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 학력에 피해를 입지 않게 하려면’

    1. 학교폭력 예방교육을 수시로 해주세요.

    2. 아이의 감정을 수시로 체크해주세요.

    3, 아이의 기분 변화를 살려주세요.

    4. 무관심으로 방치 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 자주 이야기 나누고 크고 작은 변화에 관심을 갖어 주셔야 합니다.

    행동이나 표정을 통해 아이들의 변화를 주의 깊게 관찰하고 가정에서는 규칙과 약속을 지키는 훈련이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    피해는 예방하기는 어렵습니다

    언제 어디서 누가 타겟이 되는지 알수 없기때문이죠

    하지만 피해를 당했을때 즉시 부모님께 선생님께 도움을 청하고 조치를 취하도록 하는 것을 알려주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    세상에서 가장 소중한 내 자녀가 친구에게 괴롭힘을 당하거나, 왕따를 당한다면,

    부모님께서는 너무나도 가슴 아픈 일일 것입니다.

    아이에게 항상 친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 가르치셔야 합니다.

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련이므로 항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 지도하셔야 합니다.