치과건강상담
산뜻한펭귄80
산뜻한펭귄8023.01.24
사랑니는 꼭 뽑아야 하나요??

제가 교정을 했는데 치과를 가서 보니까 사랑니가 누워서 나고 있더라구요 a치과 원장님이 사랑니 땜에 치열이 흐트러질 수 있다고 하고 b치과 원장님은 영향을 안준다는데 빼는 게 좋을까요??

사랑니때문에 지금 불편한건 없거든요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 여러 부작용이 있어 웬만하면 뽑으시는 것이 좋겠으나 꼭 뽑아야하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 앞니배열에 영향을 주지 않는다는 연구 결과가 있고..사랑니는 불필요한 경우가 많으며..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 뽑는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.