지식재산권·IT법률
클래식한관박쥐173
클래식한관박쥐17321.07.27

가전제품하자로 어떻게 처리를해야할지

최초2020년11월쯤 진공쌀통을 구매이후 제품하자로인해 무상교환을 받았고 2021년5월 정도 이후 똑같은 하자로 무상수리를 받았는데 현재 똑같은 하자로 a/s요청을 하였으나 연락도 없으며 일단 제품하자에대해서 내용증명을 보냈습니다 이후 제가 대처해야되거나 이에대해 어떻게 처리해야될지 문의하고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내용증명을 보낸 상황이니 그 답변을 보시고 다음 대처를 해야할 것인데, 답변이 없거나 수리를 거부한다면 손해배상청구소송을 고려해 보아야 할 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 물품의 사후 품질 보증 기간 내인지, 아울러 보증 수리 범위 내라면 보증 수리 등의 청구 등을 할 수 있겠으며, 구체적인 손해에 대해서 질문자 측에서 이를 모두 입증하여 배상 청구를 할 수는 있으나 크게 실익이 있다고 보기는 어려울 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    내용증명에도 응답이 없다면, 소비자보호원을 통해 환불, 교환 관련한 중재를 받아보시고, 중재도 어렵다면 민사소송을 통해 계약해제 및 배상청구를 하시면 되겠습니다.