투명한너구리11
투명한너구리1122.12.03

김치 담그는거랑 사먹는거 어떤게 싸게 치는 걸까요?

김치 담그는거보다 사먹는게 싸게 친다라는 말을 사람들이 자주하던데 실제로도 담그는거보다 사먹는게 싸게 치는 걸까요? 이제 곧 김장을 해야는데 고민이네요

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    당연히 만들어 먹는것이 가장 저렴하긴합니. 하지만 많은 사람들이 사먹는 이유는 번거로움 때문이고.. 투입되는 시간이 많기 때문입니다.

    투입되는 인건비나 그런것들까지 포함을 한다면 만들어먹는것이 저렴하다고만은 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    가족 구성원에 따라 틀리는데요 가족이 소가족이라면 사먹는게 낳구요 대가족이라면 담그는게 더 낳다고 생각합니다

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    예전에는 김장을 해서 먹는 김치가 좀 저렴했는데 요즘은 물가도 많이 올라서 사먹는 김치와 별로 차이가 없습니다 그래도 김장해서 먹는 김치가 더 맛나고 오래두고 먹을수 있습니다

  • 안녕하세요. 온화한멋돼지238입니다.

    보통 사 먹는 김치의 경우 조미료가 많이 들어가서 처음에는 맛있지만 시간이 지나면 깊은 맛이 없어 잘 먹지 않게 됩니다 그런데 집에서 담는 김치는 마늘과 다양한 양념이 들어가서 시간이 지날수록 발효가 되어 더 맛이 깊어집니다

    답변이 되셨는지 모르겠습니다