반려동물 건강반려동물
우아한공작새147
우아한공작새14722.10.05

강아지 항문낭 수술에 대해 문의드립니다

나이
3년5개월3.9
성별
수컷
몸무게
3.9
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

주변에서 강아지 항문낭수술을 해줬다는 얘길 들었습니다. 저희 강아지는 미용시, 또는 병원진료시 짜는정도인데요.(제가 할줄 몰라 집에선 못합니다ㅠㅠ 시도 해 보았으나 잘 안됨). 혹자는 굳이 짜줄필요 없다는 얘기도 하던데요, 꼭 짜줘야만 하는것인지, 수술로 제거하면 간편한지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 혹자가 저인듯 하군요.

    만약 항문낭을 짜지 않으면 반드시 문제가 된다면 야생 동물들은 모두 멸종해야만 합니다.

    또한 항문낭 질환 발생의 제 1 원인은 항문낭을 안짜줘서가 아니라 잘못된 방법으로 항문낭을 짜면서 발생한 상처 때문입니다.

    또한 항문낭액은 배변시 항문 괄약근의 수축에 의해 정상적으로 배출되어 변에 코팅을 하는 영역표시 페로몬으로서

    만약 수술로 제거하면 강아지 입장에서 시워~언하게 영역표시를 못하는 상실감이 생기겠죠? 물론 견바견이겠지만

    항문낭 수술은 재발성 항문낭염이나 항문 종양이 있을때 하는 수술이지 일괄적으로 하는 수술은 아닙니다.