산부인과건강상담
거창한느시82
거창한느시8220.12.18

자궁에 물혹은 떼어내는게 좋은가요?

병원에서 자궁에 물혹이 있다는데 굳이 수술은 아직 안해도 된다고 해요.

그런데 종종 그 물혹 때문에 통증이 있어서 힘듭니다.

의사말로는 물혹 사이즈와 생활상에서 통증 정도에 따라서 고민을 해봐야된다더군요.

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자궁의 혹으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    물혹이 확실한 경우 악성의 가능성은 적을 것으로 판단되며, 그렇기 때문에 수술을 안하고 경과를 볼 수 있는 것 같습니다.

    그래도 심한 통증을 야기한다면 수술을 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    수술이 가능한 병원에서 수술의 부작용 등을 상담받아 보시고 진행하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.