역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.09
독일은 2차세계대전후 지금까지 계속 폴란드에 사죄를 하는데 어떤 이유에선가요?

총리가 바뀔때마다 폴란드에가서 무릎꿇고 사죄하는 모습을 티비에서 자주 봤습니다.

어떤점을 사죄하는거고 또 독일은 어떻게 전범으로써 저런 사죄를 할 수 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일은 2차 대전 당시 자신들의 잘못을 인정 하고 전쟁 배상금도 다 완납을 하였습니다. 특히 2차 대전 당시 첫 공격을 한곳이 폴란드 였고 또 바로 옆 나라기에 더 사과를 많이 한것 같습니다. 독일의 국민들은 일본과는 완전히 다릅니다. 일본은 자신들의 잘못을 전혀 인정 하지 않고 심지어는 교과서 마저도 왜곡 하고 진실을 숨기려 하는데 독일은 들은 과거의 잘못을 인정 하고 미래를 항해 나가는 데 전혀 두려움이 없어 보입니다. 이게 바로 독일과 일본의 큰 차이점 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 독일은 많은 폴란드인을 학살 죽이고 그 재산을 가로 챘기 때문입니다. 일본과 다르게 나라과의 도덕 등을 중요시 여기기 때문입니다.