토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

스키장의 인공 눈은 어떻게 만들어지나요?

스키장을 보면 눈이 오지 않더라도 눈이 쌓여있는데요.

인공눈을 만들어 뿌린다고 하더라구요.

인공눈은 어떻게 만들 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스키장에서 사용하는 인공눈은 물과 공기를 이용해 만들어집니다.

    스키장의 제설기는 대개 고압 노즐로 미세한 물방울로 분사하여 물방울이 공기 중에서 빠르게 얼어서 눈결정이 형성되게 하는 것입니다.

    즉 제설기의 회전 날개가 1500회 이상의 속도로 회전하며 물을 5㎛정도의 작은 입자로 만들고 잘게 부서진 물 알갱이는 15~60m까지 날아가는 동안 바깥 찬 공기에 의해 얼어 눈결정을 형성하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스키장의 인공 눈은 일반적으로 물과 공기를 혼합한 미세한 입자를 사용하여 만들어집니다. 이 입자들은 눈송이와 유사한 모양과 크기를 가지며, 눈이 내리는 환경과 비슷한 조건에서 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    스키장의 인공 눈은 주로 물과 공기를 이용하여 만들어집니다. 일반적으로, 스키장에서 인공 눈을 만드는 방법은

    먼저, 물을 적절한 온도로 가열하여 미세한 물방울을 만들어냅니다. 물방울이 만들어지면, 이들을 고층에서 뿌려주는 스프레이 장치를 사용하여 높은 곳에서 살짝 뿌려줍니다.

    이 물방울들은 높은 곳에서 살짝 뿌려줌으로써, 그 높이에서 공기 중에 떠다니는 입자들과 충돌하여 얼어붙습니다. 이후에는, 물방울이 얼어붙은 눈알을 바람이나 풍화 등에 의해 떨어져서 땅 위에 쌓이게 됩니다.