식중독시 설사안하는데 지사제 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

이게 의료인지 약료인지 헷갈리네요

저번에 뭘 잘못먹었는지

갑자기 식후에 몸 몇 곳이 붉어지며 두드러기같은게

올라오더라구요. 간지러운곳도 있고.

친구가 식중독이라고 하긴했는데

시간이 지나니 점점 나아지는듯해 버티니

몇일지나니까 괜찮네요

오늘 약국가서 상비약으로 두려고

식중독약 두드러기약 둘다 타왓는데 제가

설명을 잘못해서인지

식중독약 중에 지사제가 있더라구요

설사안할때 지사제 먹으면 문제가 되나요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

설사를 안할때 지사제를 복용하는 경우 오히려 변비를 유발할 수 있기에 주의를 요하며 지사제는 빼고 복용을 하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식중독은 세균에 의해서 발생하며, 식중독 증상은 고열이 생기고 심한 설사가 발생합니다.

    음식을 먹고 피부에 단순히 붉고 간지러운 증상이 생기면 식중독보다는 두드러기일 가능성이 높습니다.

    식중독 증상일 가능성은 낮으며, 두드러기약만 드셔도 될 것으로 보입니다.

    약국에서 판매하는 지사제는 일반적으로 함량이 낮아서 같이 드셔도 크게 상관 없습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      지사제는 설사할때만 드시고 설사를 안하면 안드셔도 됩니다.

      식중독증상중에서 설사를 계속할때는 지사제를 드시면 됩니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        설사 증상이 없다면 지사제는 드실 필요가 없습니다. 해당 약을 빼고 드시길 바랍니다. 증상이 없는 경우에 지사제를 지속적으로 드실 경우에는 변비 및 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          식중독 지사제로 디옥타헤드랄 스멕타이트 흡착성 지사제를 받으셨다면

          설사를 하지 않아도 복용하셔도 됩니다.

          디옥타헤드랄 스멕타이트는 흡착성지사제로 손상된 장점막에 도포되어 장점막을 보호함으로서 복통에도 효과가 있고 설사의 원인물질이 될 가능성이 있는 유해세균, 독서 , 기타물질등을 흡착하여 약과 함께 변으로 배설시키는 역할을 합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            설사를 안하는데 지사제를 드시면 변비가 옵니다.

            지사제는 빼고 다른 약은 다 드시길바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              설사를 하지않는다면 지사제는 드시지마세요. 변비로 이어질 수도 있습니다. 배가 아프다면 진경제만 복용하셔도됩니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                식중독이 확실하면 설사를 하더라도 우리 몸에서 독소를 내보내기 위해 일부러 설사를 하는 것이므로

                지사제를 먹으면 안됩니다

                설사안할때도 지사제 먹을 필요 없고

                부작용으로 변비가 될 수도 있으니 이런 면에서 문제가 되지요

                  굿모닝약국

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 식중독 증상이 있어서 약국에 방문하셔서 약을 구하셨는데 설사를 하지 않을때 지사제를 먹으면 문제가 되는지 궁금하시군요.

                  설사를 하지 않는다면 지사제는 빼고 복용하시면 됩니다.

                  감사합니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    올려주신 증상은 식중독 증상은 아니네요. 그냥 가벼운 알러지 증상인 듯하고 지사제는 설사없다면 안듯는게 낫겠습니다. 알러지약 사오신 것만 복용해보시기 바랍니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      설사를 안하는데 지사제를 드시면 변비가 나타날 수 있어요.

                      설사를 하지 않으면 지사제는 빼고 드셔도 괜찮아요.