약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.03

설사를 할때 스멕타를 지어주셨는데

나이
성별
여성

제가 갑자기 설사를 하고 배가 너무 많이 아파서 병원을 갔을때 약중에 스멕타 지어준것이 남아있는데요. 설사할때 그냥 먹어도 되나요? 그냥 단순한 지사제인건가요? 자주 먹는다고 내성이나 몸에 쌓이거나 하는건없나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디옥타헤드랄스멕타이트 성분의 스멕타는 흡착성 지사제로 몸에 흡수되지 않기에 비교적 안전하며 설사할 때 필요시에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스멕타는 스멕타이트가 함유된 흡착성 지사제로, 설사의 증상이 생길 때 드실 수 있습니다.

    단순히 물설사만 하고 몸에 다른 이상증상(발열)이 없는 경우라면 응급약으로 드실 수 있습니다.

    해당 약은 우리 몸에 흡수되는 것은 아니기 때문에 크게 내성이 생기진 않습니다.

    다만 1-2일 드셔보시고 설사증상 호전되지 않으면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 스멕타는 흡착성 지사제로 설사 증상이 있을때 드셔도 됩니다. 비교적 안전하게 사용할 수 있는 제품이기 때문에 사용하는데 있어 문제는 없습니다. 매일 반복적으로 의존하지 않는다면 내성이 생기거나 몸에 쌓이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비닐포장된 스멕타라면 유통기한 전까지 복용하시면되고 약병에 담아주셨다면 버리시길 바래요.

    내성이 생기거나 몸에 쌓이지 않아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스멕타는 설사를 할때 안전하게 드실수 있는 약입니다.

    몸의 좋은 성분은 남겨두고 설사가 날수있는 나쁜성분만 흡착해서 설사를 멈추게 해주는 원리로 드셔도 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 스멕타는 흡수가 되지 않고 빠져나가는 성분이라서 오래 드셔도 괜찮습니다. 다른 약이나 영양제랑은 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    설사를 할때마다 드셔도됩니다. 나쁜물질을 감싸서 장밖으로 내보내는 작용기전을 갖고있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스멕타는 설사나 복통이 있을때마다 복용하실 수 있으며 최소 4시간 간격을두고 복용하시고 다른 약을 같이 드실때는 알약 복용 2시간전후로는 피해야합니다. 내성이 생기는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스멕타는 디옥타헤드랄 스멕타이트 성분으로 흡착성 지사제로 작용하며 손상된 장점막에 도포되어 장점막을 보호함으로서 복통에도 효과가 있습니다.
    또한 설사의 원인물질이 될 가능성이 있는 유해세균, 독소, 기타물질 등을 흡착하여 약과 함께 변으로 배설시키는 역할을 합니다.

    흡착성 지사제이기에 세균와같은 설사의 원인을 흡착해서 내보내는 역할을 합니다.

    다른약과 복용시, 다른 약의 흡수를 크게 저해할 가능성이 있기에 2시간정도 간격을 두고 복용하는 것이 바람직합니다.

    흡수되는 성분이 아니기에 내성이 생기지는 않지만 위장운동의 문제에 의해 나타나는 설사에는 다른 지사제 복용이 권장되기에 약을 복용하시고도 증상이 호전되지 않으면 전문가와 상담해보시길 바랍니다.