약 복용약·영양제
검소한참고래17
검소한참고래1724.03.10

소화제를 먹었는데 설사를 심하게 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전에 체한것같이 명치쪽이 아프고 머리도 아파서 처음에는 집에 있던 마시는 소화제를 먹었는데 별로 효과가 없었습니다. 그래서 약국에서 속시탈정을 사와서 먹었는데 먹은뒤로 설사를 너무 심하게 합니다. 약의 부작용때문인지 아니면 원래 이런건지 궁금합니다. 그리고 타렌스탑캡슐과 같이 복용해도 될지 아니면 속시탈정 복용 중지하고 먹어야 하는지도 궁금합니다ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화관련 증상이 없다면 중단하시고 지사제를 복용하시기 바랍니다. 속시탈은 설사나 변비 모두를 일으킬 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 증상들은 속시탈정으로 인해 생겼다기보단, 말씀하신 그러한 위에서의 증상들이 장까지 영향을 미치면서 설사를 일으키는 것으로 판단됩니다. 아무래도 바이러스성 장염이 있는 것으로 판단되니 되도록이면 병원을 가보시는 것이 좋겠으며, 우선 설사가 너무 심할 경우에는 속시탈정과 함께 타렌스탑캡슐도 같이 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    장염증상이 시작되는 중일 수 있습니다

    발열감이 동반된다면 감염성 장염일 수 있으니 진료 후 항생제 치료가 필요할 수 있습니다

    속시탈과 타렌스탑을 함께 복용해도 괜찮으며, 열감이 없이 설사가 심한 경우에는 로페라마이드 성분의 지사제를 복용하는 것이 좋습니다