가을이 되면 낙엽은 왜 색깔이 바뀌나요?

안녕하세요. 가을이 되니 단풍이들고 하니 진짜 가을이 된것만 같아 시간이 빠르다고 느끼던 참 왜 나무는 가을이 되면 단풍이 들까 생각이 들었습니다. 가을의 상징인 단풍 관광하러 갈정도로 아름다운 단풍이 왜 생기는건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

**

가을이 되면 낙엽 색깔이 왜 바뀌는지에 대해 말씀드리겠습니다.

- 나뭇잎의 푸르름을 지키는 것은 엽록소입니다.

- 나뭇잎의 엽록소는 여름에는 뜨거운 햇볕을 받아서 활발하게 광합성을 하지만, 겨울이 되면 상황이 달라집니다.

- 겨울이 다가오면 잎은 얻는 에너지보다 소모하는 에너지가 많기 때문에,

- 나무는 자신의 몸에 붙어 있는 잎을 다 떼어내려고 합니다.

- 그래서, 겨울이 다가오는 가을부터 나무는 자신의 나뭇잎들에 수분과 영양 공급을 끊어버리게 됩니다.

- 수분과 영양분을 나무로부터 공급받지 못하는 나뭇잎의 엽록소는 조금씩 파괴되어가며

- 그동안 엽록소의 푸른색 때문에 나타나지 않았던 나뭇잎의 카로틴과 크산토필의 노란 색소가 모습을 드러내게 됩니다.

- 노랑 단풍의 원리는 대부분 위와 같지만, 붉은색으로 물드는 수종의 나뭇잎의 경우에는 조금 다른데요,

- 붉은색의 나뭇잎은 엽록소가 사라짐과 동시에 안토시아닌이라는 새로운 물질이 만들어진 결과입니다.

**

궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.