코로나백신 안전한가요?걱정이네요

비범****

이제 접종시작할텐데 안전할까요

접종 시 우리몸에 맞을지 부작용은없을지 걱정이예요

이제 접종시작할텐데 안전할까요

접종 시 우리몸에 맞을지 부작용은없을지 걱정이예요

이제 접종시작할텐데 안전할까요

접종 시 우리몸에 맞을지 부작용은없을지 걱정이예요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 걱정이네요

    오심, 구토, 발열, 2일간은 꼼짝 못 하는 사람도 있다고 하던데

    사람에 따라 다른 것 같습니다

    안전할지는 맞아 봐야 알 것 같고

    현재 데이터로는 파악하기 힘듭니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이제 접종시작할텐데 안전할까요접종 시 우리몸에 맞을지 부작용은없을지 걱정이예요접종 시 우리몸에 맞을지 부작용은없을지 걱정이예요

      ㅡㅡㅡ 안심해도 됩니다 알러지 특이체질이 아닌한 부작용 없어요