물의 하루 권장량이 궁금 합니다.

반갑습니다.

보통 하루에 2L정도의 물을 마시는 것이 좋다고 하는데

물을 너무 많이 마셔도 안 좋다고 하던데

하루의 권장량은 어느정도가 적당한지

그리고 물을 너무 안 마시게 되면 몸은 어떤 반응을 하는지

궁금합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

저절한 물을 마시면 건강에 좋지만 지나치게 많은 양의 물을 마시면 몸의 염분의 농도가 낮아져 건강에 안좋을수가 있습니다.

사람마다 저절한 물의 양이 다르기에 마시는 양을 정하기 보다는 갈증이 날때마다 수시로 마시는것이 좋습니다. 수분이 많은

채소나 과일을 섭취하는것도 좋습니다.

    우리 몸의 수분의 대사

    우리 몸이 하루 필요로 하는 수분 섭취량은2.5L정도 됩니다. 실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품 속 함유된 물로 섭취하는 건 1L 정도입니다. 이 물의 경우 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출이 됩니다.

    출처 :

    골관절센터 스포츠의학센터 | 삼성서울병원

      성인 하루 물의 권장량은 1.5~2리터 입니다

      하지만 사람마다 물의 권장량은 조금씩 다릅니다.

      계산법은 자신의 체중 * 0.03을 하시면 됩니다

      만약 자신의 체중이 60kg이라면 0.03을 곱하면 60x0.03 = 1.8리터를 마시면 됩니다

      님의 체중에다가 0.03을 곱해서 하루 섭취하시는 물의 양을 정하시면 됩니다

      음식은 3~4주정도까지는 버틸수 있지만 물은 3일만 섭취하지 않아도 사망에 이를수 있습니다

      수분은 5%만 손실해도 심각한 탈수증세가 오는데요.

      15%~20%까지 손실이 되면 사망 혹은 생명에 지장이 갈 정도로 물은 우리 몸의 "생명수" 로 정말 중요합니다.

      사람이 물을 너무 안마시게되면 투통이오고 변비와 두통이 심해게 오게됩니다

      그리고 심할경우 탈수증세와 함께 사망에 이르기까지 합니다

      하기에는 물을 안마시면 어떤증세가 나타나지는 적어 보았습니다

      1. 두통

      특히 여성분들은 생리직전, 생리중때 수분이 평소보다 더 빠지게 됩니다.

      평소에 물까지 안 드시는 경우라면 두통을 호소하는 분들이 많은데요. 실제로 제가 코칭해드린 고객분 중에는 만성두통이셨고 해결책이 없다고 생각하셨던 한 분이 계셨는데요. 물 마시기 습관만 제대로 고치시더니 신기하게 두통이 없어진 사례도 있었습니다.

      2. 변비

      1일1똥을 못하신다면 변비! 역시나 물 부족 현상으로 대장의 활동이 느려져서 생기는 현상입니다. 변도 딱딱해서 화장실 볼일 보실 때 고통을 호소하시기도 합니다. 이런 분들은 충분한 수분 섭취는 필수 - 식이섬유 (프리바이오틱스) 섭취까지 하시면 개선이 됩니다.

      3. 근육에 쥐가 나거나 발저림이 자주 온다.

      마그네슘과 칼륨이 근육 이완 수축에 도움이 되서 많이 찾으시는데요. 이런 영양제 드시기 전에 가장 되돌아봐야 하는 부분이 내가 얼마나 수분섭취를 제대로 하고 있나? 입니다. 물 마시기가 건강의 기본중의 기본!

      4. 정신이 맑지 않다.

      잠을 7-8시간 잤는데도 찌뿌둥 하시다면? 요것 또한 물 부족 현상일 수 가 있습니다.

      5. 배고픔을 자주 느낀다.

      저도 이 부분에서 많이 놀랬습니다. 신진대사가 높아서, 소화가 잘 되어서 배고픔을 자주 느낀다고 생각했었는데~ 몸 속 물이 많이 부족하면 미네랄, 비타민 결핍 상태가 되어서 먹어도 먹어도 배고픈 상태가 된다고 합니다.

      6. 입이 바싹 마른다. -

      피부부터 건조함이 확! 이건 당연한 증상이겠죠?

      7. 소변 색깔이 생노랑, 개나리 색깔이다.

      수분이 충분한 상태에서는 아주 엷은 레몬색 아니면 투명해야 합니다.

      (비타민 B12 드신 후 소변 보신 경우는 제외)

      8. 담석/ 요로 결석 -

      순환이 원활하지 않아 호르몬 분비에 문제가 생겨 몸 속에 돌이 생긴다는 것!

      9. 위염 및 역류성 식도염 -

      실제로 제 어머니도 이 부분에서 많이 고생하셨는데 단순히 나이가 들어서 몸의 기능이 떨어진다고 생각하셨었는데요. 저희 어머니도 물 습관 잡으시고 이 모든 증상이 사라졌습니다.

      10. 고혈압 -

      혈관과 연관되어 있는 혈압...순환이 제대로 되고 깨끗하게 물로 청소를 못 해주면 당연히 혈관 쪽이 약해지겠죠?

      ㅠㅠ

      11. 보너스: 가장 쉬운 다이어트 효과

      물다이어트라고 들어보셨나요? 물 1리터만 마시면 앉아서 그냥 200칼로리가 소모가 된다는 것! 운동보다 더 쉬운 지름길이 바로 물다이어트입니다!