기타 고민상담고민상담
행운의베짱이10
행운의베짱이1024.04.02

하루 물 섭취량은 어느정도가 적정한가요?

하루 물 2리터 정도 마시면 좋다고 하는데 하루 섭취량 적정량이 있는건가요? 보통 1.5리터에서 2리터 정도 마시는데 많이 마시면 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    하루 동안 섭취해야 하는 물의 양은 우리 몸에서 공기 중으로 증발하는 수분의 양에 비례합니다. 키와 몸무게에 따라 증발하는 수분의 양이 달라지기 때문에 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 키와 몸무게를 더하고 100으로 나눈 값과 같으며, 표준 체형의 여성인 경우 2리터는 충분하다고 합니다. 지나치게 과하게 마실 경우에는 물 중독으로 인한 사망이라는 극단적인 사태가 발생될 가능성도 있으니, 적정량 조절하여 마시는 것이 중요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    하루 물 섭취량은 개인의 체중, 활동 수준, 건강을 고려하여 다를 수 있습니다.

    일반적으로 성인의 하루에 약 1.5리터에서 2리터의 물을 섭취해야 한다고 합니다. 수자원 공사에서는 구체적으로 자신의 체중에 0.03을 곱하면 하루에 마셔야 할 물의 양이 계산된다고 하네요. 즉 체중 60키로의 사람이면 1.8리터를 마셔야 하겠죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하루 수분의 적정 섭취량은 2L정도라고는 하는데 반드시 물만이 아니라 다른 경로로 들어가는 수분도 포함하는 양입니다.

    식습관과 생활습관, 수분손실량에 에 따라 물이 더 필요한 경우도 있구요.

    딱 얼마가 필요하다고 단정할 수는 없는 일입니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 물을 너무 많이 마시는것은 오히려 좋지 않다고 하니

    하루 물섭취량은 2L정도 마시는것이 적정하다고 합니다.

  • 안녕하세요~

    보통은 하루에 물 2리터를 마시라고 하지만 사람마다 차이가 있습니다.

    저는 제 나이대 수분량 보다 휠씬 높은 수분율이 나왔지만, 항상 갈증을 느낍니다.

    운동 전 물 마시기

    갈증나기 시작하면 물마시기

    그러면 될거 같습니다.

    오늘도 많이 웃으세요~

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    하루 물 섭취량 계산법은 자신의 체중x0.03리터이니 질문자의 체중에 맞게 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.하루 물2리터가 성인 권장량이구요.너무많이 드시면 역효과가 날수있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    신경쓰지 않고 목이 마를 때 드시면 됩니다. 섭취 하는 음식에 전부 수분이 포함되어 있습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 하루에 성인남자기준으로 1.5리터정도 마셔주면 건강에 좋다고합니다. 그 이상은 별로안좋아요