이비인후과건강상담
친절한나방282
친절한나방28223.12.23

가끔 밤에 자다가 소리를 지르는 증상은 어떻게 해결할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약
기저질환
없음

저는 1년에 1~2번 정도 자다가 소리를 지르는 증상을 겪습니다.

어젯밤에도 같은 증상을 보였는데, 저는 소리를 질렀다는 것조차 모르고 그냥 잤습니다.

대신 다른 방에서 자던 제 어머니가 제가 소리를 질렀다는 걸 들었다고 말하더군요.

혹시나 해서 검색을 해도 이런 상황에 들어맞는 대답을 찾지 못했습니다.

이게 무슨 증상 내지 병인지 알고 싶네요. 그리고 해결방안도요.

전문가 분들의 명쾌한 진단을 기다립니다.

  • 몽유병 증상의 일종일 가능성이 있어 보입니다. 몽유병이 발생하는 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 다만 가설은 중추신경계 성숙의 지연, 수면 부족, 과도한 피로 등의 영향을 받는다고 보고 있습니다. 원인이 불분명하여 아직까지 몽유병에 대한 확실한 치료법은 없으나 행동요법, 약물치료 등의 여러가지 치료가 시도되고 있습니다. 몽유병은 정신건강의학과에 방문하시어 진료와 검사를 받아보고 적절한 치료를 받아볼 수 있습니다. 또한 몽유병 자체는 건강에 큰 피해가 없으나 중요한 것은 몽유병에 의해 외상 등을 예방하는 것입니다.