피부과건강상담
박식한왈라비76
박식한왈라비7621.09.10

충치치료하고 이빨에 붙인 레진이 떨어진거에 대헤 궁금한점이 있습니다

꽤 오래전에 어금니 충치치료를 했는데요 이빨을 치료해도 계속 시린 느낌이나서 같은치과에서 두번정도 다시 때우기를 반복했습니다 그런데 그때 당시에는 몰랐다가 후에 다른이유로 충치치료를 하고 예전에 한곳과 비교해보니 레진이 떨어진것을 알수 있었습니다

결론만 정리해서 제가 물어보고 싶은것은

1. 이런 상황은 원래 제가 치료를 받았던 치과에서 잘못을 한것이라 그곳에서 다시 저한테 치료를 해줘야 하는건가요?

2. 레진이 떨어진것을 치과에 가서 다시 붙일수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 충전하는 레진이라는 재료는 강한 힘이 가해졌을 경우에 탈락하거나 깨질수 있습니다.

    일반적으로 떨얼진 레진을 다시 붙히지는 못하고 치료를 한병원에서 떨어진 부위의 레진을 다시 충전하거나 수리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 치료받은 레진이 떨어졌다면, 기간이 얼마 되지 않았다면, 해당치과에 가시면 재치료를 해주거나, 일부비용만 받고 해줄 가능성이 있습니다.

    떨어진 레진조각은 다시 붙일 순 없습니다. 새 레진으로 붙여야 합니다.

    정확한것은 치과에서검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진같은것은 사용하다보면 떨어 질수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 레진치료를 한 지 얼마 되지 않아 레진이 탈락한 경우라면 해당 병원에서 다시 레진 치료를 해 주는 것이 맞습니다. 하지만 오랜 기간이 지난 경우라면 추가적인 충치 등을 원인으로 레진이 떨어질 수 있기 때문에 새로 치료를 받아야 할 수 있습니다.

    2. 레진이 떨어진 것을 다시 붙이지는 않으며, 새로 레진으로 충전해야 합니다.