주식·가상화폐경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.06

배당금을 주는 기업과 그렇지 못한 기업의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

(투자와 관련된 질문아닙니다)

배당금을 주는 기업의 주식을 적립식으로 매수하여 모아가려고 합니다. 그런데 여기서 궁금한점이 문득 들었습니다. 배당금을 계속 주주들에게 환원해주는 기업과 반대로 배당금은 1원도 주지않는 기업은 어떤 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 배당금을 주는 기업은 사업이 안정되며

    주주환원책으로 배당을 주는 것이며

    배당을 주지 않는 기업은 이를 다른 곳에 투자하는 등 하여

    회사를 키우는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당을 주는 기업는 회사가 충분히 성장하여 안정적인 현금흐름이 창출 되는 기업인 경우가 많습니다.

    반면 배당을 주지 않는 기업은 충분한 현금흐름이 창출이 안되는 기업이거나, 한창 사업을 확장 중인 단계로 잉여 현금을 증설 등의 추가 투자에 활용하는 경우가 많습니다.