대출경제
산뜻한텐렉93
산뜻한텐렉9322.07.25
제가 돈을 모아야되는데 돈을너무 많이쓰는데 어떻게 해야될까요

저는 미성년자인데 용돈을 받으면 하루에 다쓰고 친구들한테 퍼주는 스타일인데 돈을 모으는 방법좀 알려주세요 부탁드릴께요 돈모으는법

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    만 15세 재학중인 경우라면 만 17세 부터 취업인허가증을 받아서 일을 시작하실 수 있습니다. 취업인허가증을 받는 방법은 다음과 같습니다.

    신청서를 관할 지방고용노동관서에 제출해서 발급신청을 하게 됩니다.

    인허가증 신청은 친권자 혹은 후견인, 학교장의 서명을 받아야 합니다.

    의무교육 대상자가 아닌 경우 재학 중이 아닌 경우라고 한다면 학교장의 서명과 후견인의 서명은 필요하지 않습니다. 인허가증만 있다면 보통 성인이 알바하는 것 처럼 자연스럽게 아르바이트를 진행 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 작성해보시길 바랍니다.

    수입과 지출을 통제하고 한눈에 알아봐서 소비습관을 개선하여야만

    돈을 모을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    일단 용돈을 받으시면 사용하기 어렵게 적금통장에(50%) 먼저 저축하시고, 나머지만 보관 하신다면 어느정도 해결 되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    저축에 대한 정의를 다시 할 필요가 있겠네요. 돈을 쓰고 남은 돈을 저축하는 것이 아니라 돈을 먼저 일정량 저축을 하고 남은 돈을 사용하는 방식으로 전환하셔야 합니다. 사람인지라 눈 앞에 돈이 있으면 아쩔 수 없지요. 그러니 강제하는 것이 필요합니다