비뇨의학과건강상담
소탈한곰300
소탈한곰30021.12.26

전립선 초음파 검사도 종류가 있나요?

건강검진 시에 전립선초음파 검사를 했습니다.

전립선초음파 검사인데 복부쪽만 초음파로 진행했는데요.

항문쪽 삽입검사로 알고 있는데여전립선초음파도 여러가지 종류가 있나요?

그리고 복부쪽 전립선초음파로 pca검사를 대체할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    복부 초음파로는 치골에 가려져 있는 전립선 관찰이 어려워, 직장을 통한 전립선 검사로 보다 정확한 크기와 무게를 측정할 수 있습니다. 또한 전립선질환이 있을시 PSA 수치와 전립선 초음파 모두를 종합해서 판단하므로 대체제는 아닙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 정확한 전립선 초음파검사를 위해서는 직장을 통해 초음파 프로브를 넣는 것이 가장 효과적입니다 이를 통해 전립선의 형태적인 파악을 할 수 있고 병변의 유무를 확인할 수 있으며 PSA검사의 경우 전립선을 간접적으로 평가하는 지표로 영상 검사 모두를 종합해 진단을 내리게 됩니다

  • 전립선은 복부쪽에 초음파를 보아서는 확인할 수 없습니다. 전립선은 골반 아래쪽, 깊이 있기 때문에 항문쪽 삽입을 하여 검사를 하는 방법 밖에 없습니다. 말씀하신 복부쪽 초음파 검사가 어떤 검사였는지는 잘 모르겠습니다. 또한 전립선 초음파 검사로 PSA 검사를 완벽히 대체할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    자세히 보려면 항문으로 넣어서 보아야 합니다.

    하지만 배를 통해서도 전립선을 어느 정도 볼 수는 있어요. 항문을 통해서 보면 자세히 볼 수 있습니다. 직장과 전립선이 가까이 있기 때문입니다.

    PSA는 혈액검사로 두 가지를 같이 보는 것이 좋습니다.

    전립선 비대증을 보려면 초음파가 맞구요.

    PSA 상승이ㅡ있으면 결국 다시 초음파를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비뇨기 초음파 종류에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    비뇨생식기 초음파검사는 신장 초음파검사, 전립선 초음파검사, 음낭 초음파검사 등이 있습니다. 신장 초음파검사는 우리 몸에서 소변을 만드는 신장과 방광을 검사하게 되고, 전립선 초음파검사는 항문을 통해 인접한 전립선을 관찰하며, 음낭 초음파검사는 고환과 그 부속기를 관찰하게 되지요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 비대증을 정확하게 확인하려면 경직장(항문으로 넣어서 보는 초음파)로 전립선의 크기를 확인해야 합니다. PCA로는 정확히 확인은 어렵습니다.