주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

주식이나 코인에서 물타기를 하는 이유는 무엇인가요?

주식이나 코인에서 많은 사람들이 현재 물타기를 하고 있는데 물타기를 왜 하는 것인가요?

물타기를 하면 더 좋은 것인가요? 물타기 하면 돈이 더 나가는데 왜 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    손실을 보고 있는 자산에 대하여 더 매수를 진행하게 되면 평단가가 낮아지고, 그 이후 약간의 상승이 있다면 이를 통해 손실을 줄이거나 보지 않고 주식등을 매도할 수 있기 때문에 사람들은 현재의 구간이 과매도 구간이라 판단된다면 물타기를 하며 손실을 복구하고자 노력하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    평균매입가를 낮춤으로써 해당 코인의 가격이 상승하였을 때,

    원금을 조금 상회한다면 이를 매도함으로써 손실을 보지 않기 위하여

    물타기를 하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 주가가 좋지 않지만, 장기적인 관점에서는 크게 오를 것 같은 기대감을 가지고, 큰 수익을 얻기 위해 낮은 평단가로 많은 주식을 보유하기 위함입니다. 하락장을 맞이해 장기적으로 주식을 보유하고 싶지 않을때, 평단가를 최대한 낮춰서 조금이라도 빨리 원금회복을 하여 탈출(매도)하기 위해 물타기를 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물타기는 주식가격이 내가 보유하고 있은 주식의 평균단가보다 내려갔을 때, 추가 매수하면서 평균단가를 낮추는 것을 말합니다.

    이렇게하면 반등 시, 조금 더 빨리 본전 가격에 도달 할 수 있고, 더 나아가서늠 수익을 극대화 할 수도 있습니다.

    하지만 지속적으로 하락하는 경우에는, 손실 폭이 확대되기 때문에 조심해야하는 투자방법이기도 합니다.