약 복용약·영양제
창백한여새11
창백한여새1121.11.03

두피가 자주 가려운데 피부과내방일지 일반약국약처방이 좋은지요

머리감을때 손톱으로 해서그런지 두피가 자주 가렵습니다.

두피관리나 약처방같은것이 있는지요

자주 딱지진것을 뜯기도 합니다..

피부과내방을 해야할지 바르는 약으로될지 고민입니다

답변기다립니다

  • 지루성 피부염일 가능성이 있습니다.

    정확한 것은 피부과에 가셔서 진료를 받는 것이 정확하긴 합니다.

    약국에서도 니조랄이라던가 사이클로피록스 성분의 삼프형 약을 구매하실 수는 있습니다.

    지루성 피부염이실 경우는

    일주일에 2회정도, 샴푸를 하시어 5분정도 시간이 있다가 휑궈내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부과 내방을 하시는 것이 가장 확실합니다.

    약국에서는 지루성두피염에 사용하는 항진균제 샴푸나,

    머리에 바르는 스테로이드 액제를 권해드리는 편입니다.

  • 머리에 각질 및 가려움을 유발하는 두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 두피가 가렵고, 기름이 지며, 비듬이 자주 생기는 경우라면 약용샴푸 정도 사용하는 방법이 있습니다.

    이경우 약국에서 항진균제 함유된 약용샴푸 사용할 수 있으며, 대표적으로 니조랄 등이 있으니 약사와 상담 후 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 증상에 따라 다릅니다.

    그냥 알러지라면 항히스타민제같은것이 도움이 되는데 약국에서도 구매 가능하며 바르는 외용제가 필요하면 병원 방문하셔야 합니다. 지루성두피염일 경우 지루성두피염샴푸를 사용하면 됩니다 이또한 약국에서 처방전없이 구매 가능합니다.

    두피쪽은 지루성두피염도 있고 스테로이드약제를 사용하는경우도 있어 일단 원인을 모른다면 병원 방문하시는것이 좋습니다.

  • 1. 두피가 가려울때는 항히스타민제를 드시면 빠르게 가라앉습니다.

    2. 딱지가 앉는다면 두피염이 생긴 것으로 생각할 수 있는데 이 때는 약용샴푸를 쓰면 좋습니다.

    3. 증상이 심하다면 피부과 진료를 받아보세요.

  • 머리를 감을 때 손끝으로 부드럽게 마사지하듯 샴푸하시고 상처난 부분은 건들지 마세요. 불긋하게 뾰루지가 나면서 간지럼증, 비듬을 동반한다면 항진균제가 들어간 샴푸를 주2회 사용하면 좋습니다.