경제정책경제
기러기
기러기22.09.07
소비지물가지수와 생산자물가지수는 어떻게 다른건가요?

소비자물가지수와 생산자물가지수가 발표되어 경제전망들을 하고는 하는데 둘은 어떻게 측정되는 것이고 어떠한 차이가 있는 것인지 상세히 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자물가지수

      - 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지표이다.

      일상 소비생활에 필요한 상품 및 서비스를 구입하기 위해 지불하는 가격의 변동을 측정해주는 소비자물가지수는

      일반국민들의 일상생활에 직접 영향을 주는 중요한 경제지표입니다.

    • 소비자물가지수 작성방법

      -소비자물가지수는 통계청에서 매월 작성하여 공표한다. 통계청은 현재 전국 37개 도시에서 481개의 상품 및 서비스 품목을 대상으로 소비자구입가격을 조사하여 기준시점인 2010년의 소비자물가수준을 100으로 한 지수 형태로 작성 · 공표하고 있다.

    • 생산자물가지수

      -생산자물가지수는 국내생산자가 국내(내수)시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격의 변동을 종합한 지수입니다

    • 생산자물가지수 작성방법

      -지수작성에 이용되는 가격은 기초가격(basic prices)을 원칙으로 하고 있고, 기초가격은 생산자가 실질적으로 수취하는 가격으로서 판매과정에서 발생하는 주세, 담배소비세, 부가가치세 등 각종 세금은 포함되지 않으며 생산과정에서 수취한 생산물 보조금을 합산한 가격입니다

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수 - 통계청은 현재 전국 37개 도시에서 481개의 상품 및 서비스 품목을 대상으로 소비자구입가격을 조사합니다. 이후 기준시점인 2010년의 소비자물가수준을 100으로 지수 형태로 작성 · 공표하고 있다.

    생산자 물가지수 - 통계청은 모든 국내 사업체들의 891개 품목 (상품 : 787개, 서비스 : 104개 품목)에 대하여 조사를 하고 조사가 어려운 일부 품목(선박, 무기, 염색 등)은 제외하고 측정하고 지수기준년도(2015년)의 지수가 100이 되도록 과거 지수를 조정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자물가지수는 최종판매되는 금액을 기준으로 산정하며 일반적으로 우리가 마트에서 구입하는 물가라고 생각하시면 됩니다.

    • 생산자물가지수는 물건을 제작하는 1,2차 단계에서 사용되는 제품의 물가로 측정이 됩니다. 생산자 물가는 변동이 위아래로

      탄력적으로 움직이지만 소비자물가는 주로 우상향하는 특징이 있습니다.

    • 생산자물가지수는 소비자물가지수의 선행지표로 볼 수 있으며, 두 지표 모두 일정한 기간마다 구성항목에 변경이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.소비자물가지수는 경기주체인 가계에서 생활을 하기위한 소비재와 서비스등을 구입하는 가격변동을 지수화한것으로 통계청에서 조사를 실시하며 생산자물가지수는 생산자입장에서 판매되는 가격을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 우리가 구입하는 상품 및 서비스에 대한 가격수준을 지수화한 지표입니다.

    변동성을 보기위해 기준을 100으로 두고 측정시점과 기준시점의 물가지수를 비교해서 상대적으로 얼마나 올랐는지 얼마나 떨어졌는지를 표시합니다.

    국민들 살림살이에 가장큰 영향을 끼치기때문에 가장 중요한 경제지표중에 하나입니다.

    생산자물가지수는 생산자가 시장에 공급하는 상품 및 서비스에대한 가격수준을 지수화한 지표입니다. 우리가 소비자라면 물건을 생산하는 생산자(기업)가 있죠.

    기업이 생산원가가 얼마나 변동했는지를 측정하는데 생산자 물가지수가 올라가면 그만큼 기업의 비용이 증가했다는 것이므로 기업의 실적악화를 초래하여 주가에도 영향을 미치고 소비자가에도 영향을 미치게됩니다 .

    좋은 경제활동 하세요^^