흡족한쇠오리261
흡족한쇠오리26123.03.05

윤달에 대해 자세히 알고 싶어요

올해 윤달이 있다고 하는데요.

음력 양력 이랑은 다른건가요?

윤달은 어떤의미인가요?

윤달이 있으면 1년 12달 365일 의

개념이 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    음력에서는 달이 지구를 열두 번 도는 데 354일이 걸리기 때문에 1태양년의 기준인 365.25일과 비교해서 한 주기마다 11일이 빨라지며 점차 음력과 양력 간 차이가 커지게됩니다.

    이 때문에 음력과 양력 간 차이가 한 달 이상 벌어지지 않도록 윤달을 넣어줍니다. 윤달은 2~3년에 한 번씩 온다고 합니다.