신경외과건강상담
정겨운뻐꾸기159
정겨운뻐꾸기15921.11.13

손가락 마디 마다 통증 손바다 저리고 당김증상

20일 전부터 손가락 마디 마디 통증과 손바닥이 저려서 손 주먹을 쥐기가 힘들정도로 아프고 저려서 너무나 힘들어서 어떤 치료 방법 없을까요 약 복용해도 통증이 계속 있습니다 손바닥이 열도나고 손바닥저림 증상 손가락 끝 부분이 부은것 같아요 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    손목 수근관 증후군 가능성 있습니다.

    손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    ① 비수술적 치료
    증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    ② 수술적 치료
    정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

    ③ 수술 적용 대상
    - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
    - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
    - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
    - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
    - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자

    수술 치료를 받으면, 저린 감각과 야간에 잠에서 깨던 일은 곧 사라집니다. 다만 회복 속도는 환자에 따라 다르며, 점진적으로 회복이 이루어집니다. 수근관 증후군을 오랫동안 앓아 왔거나 근육의 위축이 심하다면 회복이 더욱 느려집니다. 때로는 일부 증상이 남기도 합니다. 하지만 증상이 아무리 심하더라도 어느 정도 회복되는 것이 일반적입니다. 수술을 받은 환자의 95% 이상이 만족할 만한 결과를 얻습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 손가락 마디 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 또는 성형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손가락 마디마디에 통증이 있다면 류마티스 관절염의 가능성이 있습니다.

    류마티스 관절염은 면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료하는 반면, 퇴행성 관절염은 통증 조절과 생활관리로 치료해 나갑니다.

    류마티스 치료제는 초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료 효과가 매우 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 비록 완치는 없지만 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시키고, 질병의 진행을 더디게 하면서 삶의 질을 높일 수 있기 때문에, 중간에 치료를 중단하지 않는 것이 중요합니다. 류마티스 치료제는 먹는 약의 종류가 다양한데, 면역세포를 조절하는 약물인 항류마티스 약, 스테로이드, 생물학적 염증 억제제, 소염진통제 등을 증상에 따라 조절하여 사용합니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 부분의 경우 괁러염이 의심이 됩니다.

    우선 정확한 상태를 파악하기 위하여 정형외과 내원하여 신체진찰 및 영상검사 받아보시고 적절한 진단 받으신 이후 그에 맞게 치료를 받는 것이 좋아 보입니다.