대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드를 많이 만들면 개인신용에 부정적인 영향을 주나요?

신용카드를 많이 만들면 개인신용에 부정적인 영향을 주나요? 카드발급 이벤트 같은거 좋은게 많아서 신청해보려는데

주변 사람들 의견이 갈려서 여기 여쭤봅니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.30

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 만들면 개인신용에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 신용카드 발급 신청을 할 때마다 카드 발급 신청 정보가 신용정보기관에 등록되기 때문입니다. 이 때, 카드 발급 신청 건수가 많으면 이를 신용정보에 반영되어 개인신용 점수에 영향을 미칠 수 있습니다.

    둘째, 신용카드 발급 건수가 많아지면 이를 관리하는 것도 어려울 수 있습니다. 많은 신용카드를 가지고 있을 경우, 신용카드 사용 내역을 관리하는 것도 어려울 수 있습니다. 이로 인해 납부 기한을 넘긴 적이 있는 경우, 신용등급이 하락할 수 있습니다.

    따라서, 신용카드 발급 이벤트에 참여하기 전에는 자신이 필요한 카드를 몇 개 신청할 것인지 신중히 고려해 보시는 것이 좋습니다. 또한, 발급한 카드들을 적극적으로 사용하고, 납부 기한을 놓치지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    카드 발급과 개인 신용등급은 서로 관련이 있습니다. 카드 발급사는 개인 신용등급을 고려하여 카드 발급 여부와 카드 한도를 결정합니다.

    카드 발급사는 개인 신용등급을 고려하여 카드 발급 여부와 카드 한도를 결정합니다. 개인 신용등급이 높을수록 카드 발급이 쉬우며, 높은 한도의 카드를 발급받을 가능성도 높아집니다. 반대로, 개인 신용등급이 낮을수록 카드 발급이 어렵고, 카드 한도도 낮아질 가능성이 높아집니다.

    따라서, 별도의 연체가 없다면 카드가 몇장있다고 하더라도 크게 문제가 없으며, 만약에 카드가 여러장이고 연체가 있다면 신용등급에 대하여 매우 부정적인 영향을 미칠 수 있는점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드 갯수와 신용점수는 큰 상관이 없습니다.

    • 다만 신용카드를 여러개 만드로 소득대비 소비가 많아지면 신용점수에 악영향을 미칩니다.

    • 따라서 신용카드가 많이 있더라도 소비를 소득 내에서 적절하게 활용한다면 오히려 신용점수에 좋은

      영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드를 많이 만들어도 개인신용에 부정적인 영향을 주는 것은 아닙니다. 다만, 여러 개의 카드를 발급받고 모든 카드의 한도를 사용하게 되면 신용카드 사용 금액 대비 신용카드 한도 비율이 높아지게 되어 개인신용 평가에 악영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 '신용한도'는 익스포져라는 개념에 해당하는 실제 넓은 범위의 '신용여신'에 해당합니다. 그렇기 때문에 신용카드를 많이 발급하게 되는 경우에는 대출의 정도에 따라서 신용점수 하락에 영향을 미치게됩니다. 일반적으로는 대출이 없으신 분은 5개까지 신용카드를 발급하더라도 신용점수가 하락하지 않지만 6개이상부터는 신용점수 하락이 발생하는 경우가 자주 발생합니다. 그런데 대출이 많으신 분의 경우에는 신용카드를 3개만 발급하게 되더라도 신용점수가 하락하게 되는데, 이는 '대출의 정도'에 따라서 신용카드 발급 개수 또한 신용점수에 다르게 영향을 미치게 된다는 것을 말합니다.

    여기서 말하는 신용카드 발급 개수는 하나의 카드사에서 6개를 발급하는 것이 아니라 A카드사 1개, B카드사 1개씩, 즉 6개의 카드사에서 각각 발급을 받는 것을 말합니다. 하나의 카드사에서 여러개의 카드를 발급받는 것은 '하나의 신용한도'에서 추가 발급을 받는 것이라서 신용점수에 전혀 영향을 미치지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 신용카드를 너무 많이 만들면

    소폭 신용점수가 하락할 수 있으나

    여러개를 잘 활용하시고 대금 등을 잘 납부하시면 문제가 없을 것이니

    참고하시길 바랍니다.