대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

신용카드를 많이 만들면 개인 신용이 안 좋아지나요?

현재 신용카드를 두 개 사용하고 있는데 신용카드 포인트 혜택을 받고 싶어서 여러 가지로 좀 많이 만들려고 하는데 신용카드를 많이 만들면 신용에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 자체를 많이 만든다고 하더라도 개인 신용점수가 떨어지는 것은 아닙니다.

    다만, 카드 연체, 리볼빙 서비스 연체 등이 이루어지는 경우, 개인 신용점수가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 카드한도는 단기적인 대출에 해당한다고 해요. 그렇기 때문에 신용카드의 발급개수가 많아질수록 여러 기관에서 신용정보의 조회가 발생하기 때문에 신용점수의 하락이 발생할 수 있으니 적당한 수의 신용카드 발급개수를 유지하시는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 신용카드를 일정기간(예를 들어 1개월)내에 다수 발급하는 것은 신용등급에 악영향을 줄 수 있습니다. 그러나 신용카드를 일정기간(예를 들어 1개월 이상)의 시차를 두고 순차적으로 발급하여 다수의 카드를 사용하신다면 활발한 경제활동으로 인해 신용등급에 오히려 긍정적으로 작용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급과 사용이 오히려 신용에 좋을수도 있으나 연체발생하면 바로 나빠집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 만든다고 하여서

    신용점수가 하락하는 것은 아닙니다만

    무분별한 카드사용은 신용점수에 지장을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 만들면 신용이 나빠질 수도 있지만, 그렇지 않을 수도 있습니다. 신용카드를 많이 만들더라도 신용카드를 잘 사용한다면 신용이 나빠지지 않습니다.

    신용카드를 많이 만들면 신용이 나빠질수 있는 이유로는 신용카드 한도가 많아져서 연체 위험이 커지고 신용카드 사용액이 많아져서 신용 상환 능력이 낮아질 수 있습니다.

    그리고 신용카드 발급 빈도가 높아져서 신용 관리가 불량하다고 판단받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 많이 만드시면 신용점수에 악영향을 줍니다. 카드 뿐만이 아니라 대출도 동일합니다.

    사용하실 카드만 만드시는게 신용점수에 긍정적인 요인으로 작용할 수 있겠습니다.