신용카드 많이 만들어 쓰면 신용도에 안 좋을까요?

신용카드마다 혜택이 다르고 각기 장점이 있어 모든 소비를 신용카드로 하려고 몇개 만들어보려고 하는데 신용도에 문제가 생길까요?

총 7개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

신용카드를 많이 다양한 종류를 사용하는 것은 신용도에 영향을 미치진 않습니다. 단, 만약 신용카드 대금이 연체되거나 카드론을 사용하실 경우 신용도에 매우 부정적인 영향을 미치기 때문에 해당 상황은 주의가 필요합니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용카드 개수가 많다고 신용등급이나 평점에영향를 끼치지는 않습니다.

    신용카드 사용에 따른 연체나 장단기 카드 대출 등이 영향을 끼치나 이 또한 연체가 없다면 큰 변화가 없을 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      신용점수가 높으면 더 낮은 금리로 더 많은 자금을 대출을 받을 수 있습니다.

      https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/08/832786/

      일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

      1. 신용점수 상승 요인

      - 대출금상환이력

      - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

      - 연체 대출금에 대한 상환

      - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

      2. 신용점수 하락 요인

      - 대출금 연체

      - 신규대출 및 대출건수 증가

      - 제2금융권 대출

      - 현금서비스 이용 등

      또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

      http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

      또한 기사를 통해 나온 신용점수 관리 내용을 참고해보시기 바랍니다.

      ① 주거래 금융회사를 정해 한 곳에서만 거래하기

      “채무를 통합해 한 곳에서 관리하기 쉽다는 차원도 있지만, 급여통장·공과금 납부 등 여러 거래실적이 한 은행에 쌓이면 기존 2금융권 이용자라도 1금융권에서 대출이 가능한 경우가 생길 수 있다. 2금융권 대출을 이용하던 사람이 거래 실적을 잘 관리해 1금융권을 이용할 수 있게 된다면, 당연히 신용점수는 상승한다.”

      ② 소액 연체 만들지 않고 오래된 연체부터 정리하자

      “연체 기간이 오래된 것일수록 점수가 많이 깎인다. 반드시 오래된 연체부터 상환해야 한다. 무엇보다 중요한 것은 소액이라도 연체를 절대 하지 않아야 한다는 점이다. 주기적인 결제 대금은 자동이체를 걸어두는 것이 낫고, 상환 알림을 제때 받을 수 있도록 연락처 등이 변경되면 반드시 금융회사에 통보해야 한다.”

      ③ 통신비·국민연금·건강보험료 등 성실납부 이력 등록하기

      “통신비·국민연금·건강보험료 등의 비금융정보도 신용점수에 반영할 수 있다. KCB·나이스신용평가 등 신용평가사나 서금원 애플리케이션(앱), 일부 핀테크 앱을 통해 공공요금을 장기간 성실 납부해왔다는 사실을 조회하고 나서 이를 직접 등록하면 가산점이 부여된다. 예로 KCB의 경우, 국민연금을 성실 납부한 기간이 36개월 이상이면 최대 41점까지 점수가 오를 수 있다.”

      ④ 신용카드 한도는 30~50%만 쓰도록 하자

      “신용카드의 개수 자체는 신용점수에 영향을 미치지 않는다. 더 중요한 것은 한도 안에서 어느 정도를 쓰느냐다. 한 달에 1000만원을 신용카드로 쓰는 사람이 있다고 가정해보면, 1000만원 한도인 카드 하나를 가지고 꽉 채워 쓰는 것보다 카드 여러 개로 나누어 쓰는 게 낫다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 신용카드의 갯수와 신옹점수는 연관성이 없습니다.

        • 다만 연체가 발생하거나 리볼빙사용 현금서비스 등을 이용하면

          신용도에 악영향을 미치게 됩니다.

        • 추가적으로 소득에 비해 과도한 신용카드 사용으로 판단되면 신용도에

          마이너스 요소가 됩니다.

        감사합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          신용카드를 많이 만들고 사용하지 않으면 신용점수를 낮춥니다.

          신용카드를 많이 만드시고 이를 매월 사용을 하시고 결제를 잘하신다면 신용점수를 높일 수 있으니 참고하세요.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            신용카드를 많이 만드시는 것은 추천드리지 않습니다.

            기본적으로 신용카드의 한도는 여신 즉 대출의 한도와 비슷한 개념으로 접근하시는게 좋습니다.

            신용카드가 여러 카드사마다 만들게 되시면 글쓴이님의 신용도에 대한 조회를 여러곳에서 하게 되며, 신용도 조회가 빈번하게 일어나는 것은 대출 혹은 이러한 여신을 받아야 할 일이 많은 것으로 평가될 가능성이 높습니다.

            다만, 2개 정도의 신용카드 한도가 많으며 그 한도의 40%수준내에서 사용 후 결제가 잘 된다면 신용평가에 긍정적으로 평가될 수 있으니 적절한 신용카드 개수와 한도를 이용하시는것이 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용카드도 정확히 몇개가 도움이 되는지 알수는 없지만 적정 2~3개정도는 괜찮을것으로 보이는데 신용점수는 연체와 신용거래 횟수 및 신용거래종류에 따라서 각각 가중치를 부여 점수로 환산합니다.