지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.03

산에서 메아리가 울리는건 어떤 원리인가요?

등산 후 정상에서 야~ 호 등 소리를 지르면 소리가 울리는걸 느낄 수 있는데요.

다른곳에서는 소리를 크게 질러도 울리지 않는거 같은데 유독 산에서는 소리가 울리는 이유가 궁금합니다.

  • 소리는 진동을하는 파장입니다.

    따라서 공기를 통해서 소리가 전달되는데,

    산에는 다른 산에 의해 진동이 다시 튕겨져 나오게 됩니다.

    따라서 공기에서 다시 진동시키면서 소리가 돌아오게 되고, 이것이 메아리가 되어 울립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    메아리의 원리는 산이나 골짜기처럼 상대적인 반사면이 있는 위치까지 소리를 진행시켜 되돌아오게 하는 것입니다.

    보통 성대가 잘 발달한 인간들도 메아리를 내기 위해서는 큰 소리를 지속적으로 내어야 반사면에 도달하게 됩니다. 메아리는 반사시키는면이 음원에서 적당히 떨어져 있고, 대기 속에서의 소리의 감쇠가 작을 때일수록 잘 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    메아리가 생성되는 원리는 소리가 산이나 벽 등에 부딪히면서 공기를 진동시키고 돌아오는 원리입니다.

    소리는 단단한 곳에 부딪히면 튕겨서 돌아오게 되는데, 반대편 산에 부딪혀 공기를 진동 시켜서 돌아온다고 생각하시면 됩니다.

    추가적으로 소리가 갈 때 대략 1초, 돌아올 때 1초 정도의 시간이 평균적으로 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소리는 ㅂ가동입니다. 그래서 벽과 같은 장애물을 만나면 반사되어 오는데요. 메아리도 이런 소리가 반대편의 산에 의해 반사되는 현상입니다.