약 복용약·영양제
쿨한돼지198
쿨한돼지19822.06.30

화상 후 처치 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 저녁 오토바이 머플러에 종아리가 닿아서 화상을 입었습니다.

그 후 따로 조치는 하지 않았고 현재 상처 부위를 보니 피부가 붉게 변색되고 엄지손톱만한 물집이 생겼습니다. 건드리면 아프구요.

물집을 터트려야 하나요? 그냥 뒀다가 터지면 후시딘 바르먼 될까요? 그 외 조치해야할 사항 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물집이 터지는 과정에서 2차 균감염이 일어날 수 있기에 일부러 터트리지는 않으시길 권장드리며 물집이 터져 진물을 흡수할 수 있는 폼타입 밴드와 2차 감염을 예방하기 위해 무피로신 성분의 화상용 항생제 연고를 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    화상이 있는부위가 물집이 잡혔다면 일부러 터트리진 마시고 자연스럽게 터져나오도록 하시는것이 좋습니다.

    화상부위에 소독을 하시고 화상연고를 바르시는것이 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    물집에 조그마한 구멍을 낸 뒤 물은 다 빼내고 항생제 연고를 듬뿍 바른 후 거즈밴드 등을 적용하도록 하세요. 상처에 물이 들어가지 않도록 하세요.

    일단 물집상처피부를 뜯어내지 않도록 하세요. 세균감염이 이루어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 물집 터뜨리는 경우 2차감염의 위험성이 커지기 때문에 물집은 절대 터뜨리면 안됩니다.

    2. 우선 화상이 생긴 경우 약국에서 아즈렌과 같은 화상연고 구매해서 바르시거나, 아니면 메디폼과 같은 폼제형 발라주시면 됩니다. 생리식염수로 소독 후 처치하시면 됩니다. 약사와 상담 후 약이나 폼 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    화상으로 인하여 물집이 생긴 경우에는 절대 터트리지 않는 것이 좋습니다. 후시딘보다는 화상 전용으로 된 연고나(사황산, 비아핀 등), 무피로신 계열의 항생제 연고를 사용하시는 것이 좋습니다. 혹시 물집이 터진 경우에는 두꺼운 폼 재질을 사용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물집을 터뜨리면 2차 감염에 노출될 가능성이 높기에 의료기관에서 치료를 받는 것이 아닌 개인이 물집을 터뜨려 치료하시는 것은 권장되지 않습니다.

    상태에따라 치료방법이 달라질 수 있으므로 병원 진료가 권장되며

    증상이 심하지 않다면 약국에서 화상연고를 구매하여 물집위에 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물집터뜨리지 마시고 약국에서 화상용 밴드를 사서 붙여두시기 바랍니다. 물집이 너무 심해서 스스로 터진다면 항생제 연고를 바르셔서 감염되는 것을 막아주셔야 합니다. 사실 스스로 터질정도면 병원 가시는게 좋긴합니다. 화상부위가 건조해지면 안됩니다. 밴드붙여서 습윤환경 유지해주시고 다 나으면 흉터연고 꾸준히 발라주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일단 흐르는 찬물에 5분~10분 정도 화상을 입은 부위를 데고 열 기운을 빼주시는 것이 좋습니다

    물집이 잡히셨다면 2도 화상일 가능성이 있으며, 균 감염의 우려가 있기 때문에

    말씀하신 후시딘과 같은 항생제 연고나 화상 전용 연고를 발라주시는 것이 좋습니다

    물집은 자연스럽게 터질때 까지 두시는게 좋습니다

    처음 며칠간은 연고를 발라주시고, 화상전용밴드가 아니라면 일반 밴드로는 상처 부위를 감아두시면 안됩니다

    오히려 통풍이 안되기 때문에 상처가 곪을 수 있습니다

    후에 피부가 어느정도 진정되면,

    피부 변색이나 흉터를 예방하기 위해 흉터치료제로 바꿔서 꾸준히 발라주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부위가 넓으면 병원으로가시고 작으면 화상연고를 바른뒤에 폼형태의 두꺼운 습윤밴드를 붙여놓으세요. 물집은 터뜨리시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적인 경우라면 화상입은 초기에 2-3시간은 냉찜질을 해주시는게 좋겠고

    물집은 알아서 터지게 될텐데 그 후에 습윤밴드나 상처연고등을 통해서 감염을 예방하고

    흉터를 최소화하는 치료를 하시면 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머플러에 닿은화상이면 부위가 넓으실것 같은데 이런 경우는 병원에서 처치를 받으셔야해요. 500원 동전크기만한 화상은 약국약으로 관리할 수 있지만 더 크면 병원으로 가셔야합니다. 물집을 터뜨리지마세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    화상에 물집이 잡힌 경우 터뜨리지 않는 것이 좋습니다. 물집이 터진 부위로 2차 감염이 발생할 수 있기 때문입니다.

    염증이 가라앉을 때까지 화상연고를 자주 바르는 것을 권장드립니다. 화상 연고는 통증을 감소시키고 피부 조직에 수분을 공급해주어 상처치유를 촉진해줍니다.

    또한 상처부위가 공기에 노출되지 않도록 화상전용 밴드로 드레싱하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.