중학생 아이가 자기 주장만 할 때 어떻게 해야 하나요?

각자의 위치에서 자기가 맡은 일을 잘 처리히면 될 거 같은데 중학생 아이가 싫다며 학원 가는 것을 거부하며 밖으로 돕니다. 가기 싫으면 다니지 말라고 하는데도 접수해놓고선 지 마음대로 아무 연락도 없이 빠지네요. 그래놓고선 자긴 시험칠 때까지만 다닌다했다고 시험 끝났는데 누가 학원 다니게 했냐고 우기고 학원은 배우는게 없다고 과외를 시켜달라 하는데 또 그럴 형편은 안되네요.

이런 패턴을 여러번 반복하니 부모도 지칩니다. 어떤 심리에서 저런 행동을 하는지..잘 다니겠거니.믿는 마음이었는데 너무 속상하네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사춘기 자녀 때문에 걱정이 많으실 것 같습니다.

이 시기에는 많은 고민을 하는 시기이기도 하는데, 이때 중요한 점은 아이의 관점에서 아이의 행동을 바라보는 것 입니다.

부모님 입장에서는 넉넉하지 않은 가정 형편에 아이의 학업을 위해서 돈을 투자하고 있고, 아이가 원하는 대로 다 해주고 있다고 이야기 하실 수도 있지만,

자녀 입장에서는 다른 이야기를 할 수도 있습니다.

물론 진심을 부모님께는 이야기 하지 않을 수도 있고요.

저는 아이와 진심으로 대화를 나누는 시간을 자주 가지셨으면 좋겠다는 제안을 드려보고 싶습니다.

학원이나 공부 이야기가 아니라,

아이가 지금 어디에 관심이 있는지? 그 관심에 평가하고 판단하려고 하지 말고 그저 들어주시고, 관심을 표현해 주시며 자녀의 관심사에 빠져드셔야 합니다. 그게 게임일 수도 있고, 친구들 일 수도 있고, 다른 무엇인가 일 수도 있습니다.

우선은 그 관계가 회복되어야 자녀의 진심을 들으실 수 있을 것 같거든요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중학생 아이가 자기 주장만 할 때 어떻게 해야 하나 질문주셨습니다.

    상황을 보니, 자신의 행동에 대한 책임감을 길러주면 좋아보입니다.

    학원을 다니겠다고 했으면 다시 한번 자신의 입으로 "~ 학원을 언제까지 가고싶습니다" 말하게 하는 식입니다.