눈꺼풀앞쪽에 붉게보이더니 이제는 튼것처럼 다올라왔는데 왜일까요? 입주변도 다텃어요 장이안좋은가요? 피부가 안좋은가요??

눈꺼풀앞쪽에 붉게보이더니 이제는 튼것처럼 다올라왔는데 왜일까요? 입주변도 다텃어요 장이안좋은가요? 피부가 안좋은가요?? 장이 안좋다면 장에좋은음식으로는 무엇을 먹어야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구순염이나 구각염이 생긴 것이 아닐까 하는 생각도 들고 헤르페스로 인한 수포성 질환 일 수도 있겠구요

증상이 좀 애매 합니다.

보통은 헤르페스나 구순염은 피로로 인한 면역저하시 발생 합니다.

우선 진단을 위해 피부과를 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴 쪽에 지속적인 습진이 생기는 것 같습니다. 일시적인 습진은 피부과에서 바르는 약을 처방받아서 바르면 금방 호전됩니다. 하지만 약을 끊으면 다시 올라오기도 하죠. 그럴 때는 약으로 가라앉힌 다음 보습제를 자주 발라서 좋은 상태를 유지 시켜줘야 합니다. 음식과는 크게 관련이 없습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다래끼가 아닐까 생각되어집니다.

      다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

      보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

      1. 온찜질

      2. 항생제 안약 및 안연고 점안

      3. 항생제 복용

      눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

        환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

        가족력이 있는 경우

        스트레스가 많은 경우

        등등

        건선피부염 증상

        은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

        손발톱의 각화

        손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

        관절염이 동반되기도 합니다.

        건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

        흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

        로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

        특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

        피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

        심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건선피부염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

          건선피부염의 원인들

          춥고 건조한 환경에 자주 노출된 경우

          약물복용에 의한 건선피부염

          면역의 이상으로 각질세포의 과증식에 의한 경우

          건선피부염에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

          무릎, 발꿈치, 팔꿈치 등의 접힘 부위에 발진, 판 등의 발생

          점상출혈

          인설

          손톱, 발톱 병변

          건선피부염 치료

          바르는약 (비타민D연고제, 비타민A연고제, 타르제제, 보습제 등등)

          먹는약 (레티노이드, 사이클로스포린, 메토트렉세이트 등의 비타민A제제 약물)

          피부외상 막기

          건조하지 않는 환경 만들기

          스트레스 피하기

          과로 피하기

          금주하기

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            건선피부염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

            건선피부염을 일으키는 요소는 다양합니다.

            일단 건선피부염은 가을, 겨울철에 잘 발생하게 되는데,

            이는 건조하고 차가운 날씨에서 잘 발생함을 의미합니다.

            또한, 가족력이 있는 경우에 더 잘 발생합니다.

            사실, 건선의 원인은 정확히 무엇때문에 촉발되는지 아직 확립되어있지는 않습니다.

            건선피부염의 증상

            홍반성 구진, 판

            은색 비늘 (인설)

            손톱의 비후

            손톱의 바스러짐

            건선피부염을 치료하기 위해선

            일단 광선치료방법이 있습니다.

            광선치료법에는 여러가지가 있는데 PUVA 치료법, 자외선B치료법 등이 있습니다.

            또한, ViTD 유도체, 스테로이드 연고제, 건선피부용 로션 등을 바르셔야합니다.

            건조하고 추운 환경 또한 건선의 주요 요인이므로

            항상 따뜻하고 수분감있는 환경을 만드셔야합니다.

            (가습기등을 이용하시면 좋습니다.)

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인의 가능성이 있는건선피부염에 대해 설명드리겠습니다.

              건선피부염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

              유전 (가족중에 건선이 있는 분들이 많으면 확률이 올라갑니다.)

              스트레스 (스트레스가 심하게 오는 경우 건선이 같이 올수 있습니다.)

              추운환경

              건조한 환경

              피부외상

              등이 있습니다.

              일단 건선피부염이 오면 보통 외부 자극이 많이 오는 부위, 즉, 엉덩이쪽, 팔꿈치, 무릎, 손등 등에 두드러기(발진)이 생기게 됩니다.

              또한 하얀색 그물같이 생긴 띄들도 같이 나타나게 됩니다.

              건선피부염 치료법

              1.광선치료

              (1) PUVA 치료 => 보통 쏘랄렌이라는 약물을 복용하고 광선치료와 병행합니다.

              (2) 단파장 자외선 B 치료 => 약을 먹지 않고 광선치료를 할 수 있습니다.

              (3) 엑시머레이저

              2.도포치료

              비타민D연고제등을 바르는 방법을 씁니다.

              3.경구약

              합성 VItA 제제를 사용합니다. (대표 : 레티노이드 등)

              또한 TNF-알파 억제 약물도 사용하기도 합니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                계절의 변화에 따라 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
                우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
                아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
                피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
                답변이 되었길 바랍니다.