양육·훈육육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.12

아기에게 티비를 보여줘도 될까요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이 엄마입니다. 아기가 이제 티비 보는 것을 좋아하게 되었습니다. 조금씩 보여줘도 될 것 같은데 얼마나 보여주는게 적당할까요? 너무 많이 보여주면 아이 성장에 해롭다고 하는 의견들이 있어서요~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    19개월 아이에게 텔레비전을 보여줘도 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    가능하면 짧은 시간으로 정하고 관리해주는 것이 필요합니다.

    전문가들은 만0~2세의 하루 전자미디어 사용시간을 하루 30분 이내가 적당하다고 합니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 될 수 있으니

    미디어에 대한 의존도가 높아지지 않도록 조절해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    19개월 아이라고 한다면 티비를 조금만 보여주시면 좋겠습니다. 급하거나 다른 일을 할떄 30분 정도는 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 티비는 안보여주는것이 좋을수있으며

    그 시간엔 부모와 같이 놀이를 해주는것이 아이의 발달적 측면에는 좋을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    24개월 이상 된 아이는 30분 정도 프로그램도 집중해서 시청하며, 줄거라도 이해할수 있습니다.

    24개월 미만의 아기는미디어를 보여주지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥보여주면해롭습니다

    30분티비볼것을30분책읽어준다고생각하면

    이것이 일년만쌓여도아이의 언어적발달은 천지차이가될겁니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    24개월 이전 아기들에게는 가급적 영상 노출을 덜 시키는 것이 아이의 발달에 좋습니다. 하지만 부모님의 사정으로 가끔씩 티비를 봐야 한다면 하루 한시간 미만 연속시청 30분 미만이 좋습니다. 티비를 보여주기 시작하면 아이는 더 오랫동안 보려고 하므로 처음부터 오랜 시간동안 보여주지 않도록 해 주시면 좋습니다.