식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

탄수화물 중독은 무엇을 말하는 것인가요?

안녕하세요

인터넷 뉴스에 보니 탄수화물 중독증이 무서운 질병이라고 하는데요.

이 탄수화물 중독증은 어떤 현상을 가지고 그렇게 말하나요?

탄수화물은 생명유지에 필수요소 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    탄수화물은 생명 유지를 위해 필요한 필수 영양소입니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 탄수화물 중독으로 이어질 수 있습니다. 탄수화물 중독이란 탄수화물 하루 권장량인 300~400g보다 탄수화물을 많이 섭취하는 증상입니다.

    탄수화물 중독의 주범은 빵, 과자, 면과 같은 정제된 탄수화물입니다. 정제된 탄수화물은 빠르게 소화되어 소장에 흡수되기 때문에 단숨에 혈당 수치를 올리게되고 이때 몸은 급격히 상승한 혈당 수치를 정상으로 되돌리기 위해 췌장에서 인슐린을 분비합니다. 이런 상황이 반복되면 인슐린 분비가 과도하게 많아지면서 저혈당 상태가 되고, 몸에선 다시 포도당이 필요하다고 인식하게됩니다. 또, 탄수화물을 먹으면 도파민이 분비되는데, 이러한 자극에 익숙해지면 더 많은 탄수화물을 원하게되면서 탄수화물중독 증세가 일어납니다.