항암 치료중인데 산삼을 복용해도 되나요?

항암치료 받고 있습니다

회복에 좋은건 뭐든지 해보고 싶네요

그중 산삼이 좋다고해서 도전해볼건데요

복용이 가능한가요?

좋다는분도 있고, 간에 부담을 준다는 분도

계시네요

어떤게 좋을지 걱정됩니다

좋은 의견 주시기를

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

홍삼은 면역력 항진에 도움이 되지만 항암치료중에 쓰는 약물들과 어떤 상호작용이 있을지도 모르고 원치않는 면역반응을 일으키게 할수 있어서 임의로 복용하지마시고 주치의와 상담해보시는게 좋아요.

항암제가 독해서 간이나 신장에 부담을 주는것도 맞는말이니 결국 무엇이든 다른 화학물질은 섭취를 안하는게 더 좋으실수도 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암 치료중에는 암세포에 영양분을 줄 수 있는 생약성분이나 한약과 같은 약물 복용은 주의해야 할 필요가 있습니다. 따라서 임의로 식품을 복용하기보다는 치료 받고있는 주치의와의 상의하에 판단에 따르시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항암치료 받고 있습니다회복에 좋은건 뭐든지 해보고 싶네요그중 산삼이 좋다고해서 도전해볼건데요복용이 가능한가요?좋다는분도 있고, 간에 부담을 준다는 분도계시네요어떤게 좋을지 걱정됩니다좋은 의견 주시기를

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      간기능에 이상만 없으시면 드셔도 됩니다

      완쾌를 빕니다

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 항암치료 받고 있습니다

        회복에 좋은건 뭐든지 해보고 싶네요

        그중 산삼이 좋다고해서 도전해볼건데요

        복용이 가능한가요?

        좋다는분도 있고, 간에 부담을 준다는 분도

        계시네요

        어떤게 좋을지 걱정됩니다

        좋은 의견 주시기를

        A. 항암치료 자체만으로도 독한약들인데 산삼까지 드시면 간에 부담을 줄것같습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항암 치료를 하시고 계실 때는 항상 무언가를 드실 때

          주치의 선생님과 상담하시는 게 좋습니다

          질 좋은 산삼은 괜찮을 수는 있지만

          현재 치료중인 약효를 감소시킬 수도 있기 때문입니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다